반려동물 건강반려동물
보람찬살모사294
보람찬살모사29423.02.28

링웜일까요 다른 피부병일까요?

나이
1년10개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
한국고양이
중성화 수술
1회

2월에서3월 사이가 되면 어깨부근에 동그란 모양으로 털이 빠져요. 각질이 일어나거나 붉지 않고 흰피부가 드러납니다. 링웜일까요? 소독을 계속해 주는것이 나을까요? 링웜 연고는 잘 듣지 않아요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    링웜은 진균성 곰팡이성 피부병으로 확진을 위해서는 배양검사를 실시해야합니다.

    사람도 옮을 수 있으니 조심해주시고

    병원가셔서 바르는 연고 내복약 약용샴푸로 관리가 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    동그란 모양의 탈모는 보통 링웜입니다.

    그 외에 고양이의 탈모증상은 dermatophte 감염, 알레르기, 아토피 피부염, 과한 그루밍, 벼룩감염 등이 의심될 수 있습니다.

    링웜에 대한 처치가 효과가 없다면, 동물병원에 데려가 정확한 검사를 받도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    털이 빠진 부위가 깨끗하고 전혀 감염의 증거가 보이지 않는다면, 자극 등으로 인한 탈모일 수 있습니다. 고양이가 탈모 부위를 긁거나 과도하게 그루밍을 하지 않는지 확인해주세요. 만약 과하게 자극을 가하면 넥칼라를 착용하는 등 그 부위를 건들이지 못하게 해주시는 것이 좋습니다. 그리고 자극을 가하는 경우 당장은 괜찮더라도 이차적으로 상처를 내 감염이 발생할 수 있기 때문에 소독을 해주시는 것이 좋습니다.

    하지만 가장 정확한 것은 DTM 배지 검사 등의 곰팡이 감염에 대한 검사를 해보시는 것이 좋습니다. 피부 검사에서 감염체가 확인되지 않고, 전혀 그 부위를 건들이지 않는다면 크게 문제가 되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    링웜일 수도 있지만

    계절성을띄면서 반복적으로 증상이 유발되고 곰팡이성 연고에 반응하지 않는다면 다른 원인이 있을 가능성이 높습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/172

    자료는 고양이 탈모의 원인들입니다.

    매우 다양한 원인이 작용할 수 있기 때문에 동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가를 받으시고 원인에 따라 치료 받으시기 바랍니다.