신경외과건강상담
의젓한발구지20
의젓한발구지2021.12.22

제가 심방세동인지 알 수 있을까요?

안녕하세요.

조기수축을 앓고 있는 30대 후반 남자입니다.

평상시 겪는 조기수축의 느낌(덜컹거림)과는 다르게,

이따금 심장이 떨리며 호흡이 불편해지는 느낌이 있고는 했는데 오늘은 그 느낌이 꽤 심했습니다.

몸을 조금만 움직여도 심박수가 130까지 올라가고, 호흡이 불편한 것에 더해 속이 울렁거리기까지 했습니다. 증상은 약 1시간 30분 정도 지속됐고, 그 뒤에 거짓말처럼 사라졌습니다.

하단의 그래프는 증상을 겪을 당시 애플워치 ecg 기능으로 측정해본 것입니다.

여기서 질문 드리고 싶은 것은,

첫째, 제가 서술한 증상이 심방세동의 증상이 맞는지

둘째, 아래 ecg 그래프로 심방세동의 판독이 가능한지

입니다.

사실 예전에 비슷한 증상을 겪을 때 동네 심장내과에 워치 ecg를 들고가서 보여드렸는데, 이 선생님께서는 워치로 측정하는 건 하나도 안 정확하다고 하시더라고요.

그래서 증상이 나타날 때는 그냥 밤이든 낮이든 응급실로 와서 심전도를 찍어보라고 하셨는데, 오늘도 마침 집에서 나가려고 하던 찰나 증상이 멈춰버렸습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 심방세동의 증상 중 일부가 보이지만 확진을 위해서는 증상 외에도 검사 결과가 필요하므로 단정지을 수 없습니다.

    2. 증상이 있을 때 찍은 심전도가 필요하며 24시간 검사 등의 결과를 토대로 진단이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적인 심전도에서는 12곳의 전극을 전신으로 부착해 전기신호와 방향을 해석합니다. 하지만 애플워치등 손목에 부착된 기기로는 심박의 규칙성 외에 아무런 유의미한 정보를 얻을 수 없고 심박세동의 경우 수분내 사망 가능한 질환으로 일반적인 활동이 절대 불가능한 질병입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    다른 곳에서 들으신 것처럼 단순한 시계로 체크하는 것은 전혀 정확하지 않습니다. 지금 나타난 것만 봐서는 리듬이 일정하지 않은 부분이 있지만 이것이 단순히 워치의 문제일 것인지 정말 다른 이상이 있을지는 알수 없습니다.

    한번 심전도는 찍어 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    스마트워치의 심전도 기록은 단일유도이기에 위양성이 가능하고 해석에 주의를 요합니다.

    현재 제시된 strip에서 알 수 있는 것은 비교적 간격이 불규칙한 빈맥이 있었고, 심방 잔떨림이 의심되는 구간이 있으나, 확진할 수는 없다 입니다.

    이전 설명들으신 것 처럼 증상이 있을때 12유도 심전도를 찍어야 정확한 진단이 가능하며, 어려울 경우 24시간 홀터검사 혹은 사건기록심전도가 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 장진안 의사입니다.

    물론 애플워치의 기능을 다 신뢰할 순 없습니다.

    그런데 증상이 있었고 올려주신 사진이 그 당시의 질문자님 심전도를 잘 반영했다면 이는 심방세동과는 다른 부정맥 양상입니다. 이런 경우에는 24시간 심전도 모니터링을 하거나 심초음파 검사 등을 통해서 확진이 되면 약물치료 또는 심박동기 삽입술이 필요할 수도 있습니다.

  • 1. 말씀하신 증상들은 심방세동이 있을 때 발생 가능한 증상들이 맞긴 합니다.

    2. 워치로 측정하는 심전도는 하나도 정확하지 않기 때문에 심방세동 여부를 결정할 수 없습니다. 다만 올리신 사진의 심전도 소견을 보았을 때 p파는 잘 관찰되지 않지만 QRS파가 불규칙적인 것으로 보아 심방세동의 가능성도 있어 보입니다.

    3. 심장내과에서 정확한 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • -——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——-