자율주행으로 사고 후 사고 현장 이탈 시 뺑소니인가요?

자율주행으로 구동한 상태에서 잠이 들었는데 사고가 났지만 운전으로 입력 돼 있기 때문에 계속 주행하게 되도 뺑소니 처리가 되나요? 자율주행으로 맡기게 되면 운전자가 인지하지 못하는 상황이 빈번히 발생할거 같은데 이 경우 뺑소니 처리 될지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아직까지 자율주행에 대한 구체적인 지침은 없으나 사고시 현재 규정에 준수하여 처리될 듯 합니다.

자율주행으로 잠을 자고 있었더라도 사고 후 현장을 이탈한것이라면 뺑소니로 처리될 것으로 보입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현장 이탈시 뺑소니 입니다. 당연 사고가 났고 인지를 했을텐데 사고현장을 벗어나면 안되죠.

    구동계도 사고시 멈출텐데 이탈한다면 뺑소니죠. 자율주행시에 잠든것도 문제 아닐까요??

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한민희 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아직 그런 판례가 없기에 뭐라 말할순 없겠지만...

      뺑소니로 처리 되지 않을까 싶네요...

      자율주행에서 사고가 났는데 계속 자율주행 모드로 주행을 했다는 것도...

      아무렴 자동차 회사에서 그렇게 만들겠습니까???

      사고가 나면 당연히 자율주행 모드에서 정차모드가 되겠지요???

      또한 아무리 잠을 잔다고 해도 사고가 났는데 인지를 못했을까요???

      그러니 당연히 누가봐도 차주가 뺑소니 친것으로 볼것같네요...^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사고이후 적절한 사고조치를 하지 않고

        다른 곳으로 이동하신다면 뻉소니 입니다.

        자동차보험은 질문자님이 사고를 내셨을때

        상대방의 물적, 인적 피해를 보상하기 위해서 준비하는 보험입니다.