피부과건강상담
짓굳은누에261
짓굳은누에26122.09.16

발등 발바닥 손목 등의 부위에 두드러기가 생기는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발바닥 발등 손등 종아리 뒤 등 여러부위에 두드러기(?)처럼 올라오더니 두르러기 주위 살이 까지거나 가려움증 따까움 증상이 있으며 가려워서 긁은 후에는 약간의 뜨거움이 생겨요 .. 긁으면 안된다는걸 알지만 너무 가려워서 계속 긁게되더라고요. 혹시 이 두드러기 같은게 알레르기 반응인지 아니면 피부가 건조해서 생기는 건지 궁금해서 질문드려봅니다 증상이 생긴지는 3개월 정도 됐으며 처음에는 종아리 앞쪽에도 심각하게 있었는데 종아리 앞쪽은 거의 나은 상태구요 다른 부위는 계속 까지거나 올라오네요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부에 생기는 습진으로 고생하시는군요.

    사진으로 봤을 때는 화폐상 습진에 가까워 보입니다.

    화폐상습진은 우리 몸의 피부 어느 부위에든 생길 수 있으며 아토피 피부염과 혼동이 되기도 합니다. 동전모양으로 동글동글하게 습진이 생긴다고 하여 붙여진 이름입니다. 실제 모양은 반드시 동전모양이 아닐 수도 있습니다.

    만성적으로 반복되는 습진 종류 중 하나이며, 피부가 붉어지고, 각질과 진물이 날 수도 있고 가려움증이 심할 수 있습니다.

    치료는 스테로이드 연고를 도포하거나 심한경우 먹는 약을 복용하기도 합니다. 평소에 보습제와 로션을 잘 바르면 도움이 많이 됩니다. 그리고 최대한 안 긁는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 증상이 심하시다면 혼자 해결하려고 하시지 마시고 피부과 전문의에게 진료 받고 치료 받으시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    한포진의 가능성이 있습니다.

    한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진이 가장 흔하게 생기는 부위는 손가락의 양쪽 옆이며, 손톱 주위에도 생겨 손톱 모양이 변형되는 경우도 있습니다.

    한포진 발병 원인은 정신적인 스트레스나 땀이 많이 나는 다한증이 관련이 있을 것으로 여겨지고 있습니다. 확실하지는 않지만 여름철에 악화되고 정신적 스트레스와 관련되어 땀이 발생하는 부위와 일치하여 증상이 나타나는 경향이 있습니다. 세제, 고무 장갑, 화학 약품, 기름, 니켈, 크롬, 코발트와 같은 자극 물질이 원인이 될 수도 있습니다. 경구 피임약이나 아스피린 복용, 흡연 등이 한포진의 발생을 증가시킨다는 보고도 있습니다.

    한포진은 급성기에 휴식을 취하며 병변 부위에 국소 스테로이드 연고를 바르면서 치료합니다. 상태에 따라서 습포제, 광선 치료 등이 도움이 되기도 합니다. 스테로이드제를 먹거나 주사로 투여하는 방법은 일시적으로 효과가 있지만, 부작용이 일으날 수 있으므로 주의를 요합니다.

    한포진은 치료하면 일시적으로 증상이 좋아지기는 하지만 재발이 흔합니다. 이 때문에 한포진 치료는 완치를 목적으로 두는 것보다는 증상에 따라서 부작용이 없도록 피부를 관리하는 것이라 생각해야 합니다.

    한포진은 한번 발병하면 계절이나 스트레스에 따라 호전과 악화를 반복합니다. 한포진을 관리하기 위해서는 일상생활의 습관을 개선하는 것이 중요합니다.

    ① 세제나 금속 물질, 약품 등 자극 물질과의 접촉을 되도록 피합니다.

    ② 손을 씻을 때는 오랜 시간 씻지 말고 씻은 후 물기를 잘 말려주어야 합니다.

    ③ 스트레스를 피하고 충분한 휴식을 취합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금 상태는 만성 습진이 있는 것으로 판단됩니다. 보습제를 자주 발라주셔야 하구요.

    스테로이드 연고를 써야 습진 관리가 되면서 가렵지가 않을 거에요.

    피부과에 가서 약 처방을 받으시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 소양증이 심한 경우에 아토피의 가능성이 있습니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발등, 발바닥, 손목 등의 두드러기 증상에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 두드러기가 아닌 습진, 아토피 피부염의 가능성이 높아보입니다.

    피부과를 방문하여 연고와 경구 복용 약물을 처방받아 장기간 꾸준히 적용해야 호전이 되는 증상이며

    건조한 상태를 피해주는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 피부질환 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.