안과건강상담
해파랑길
해파랑길22.09.30

안겨을 자주 썻다 벗었다하면 눈건강에 안 좋은가요?

나이
성별
남성

보통 나이가 들면 노안이라고 해서눈이 어둠침침하고, 가까이 있는 것이 잘 안보여서 책을 읽을 때 둗보기를 끼게 된다고 하더라고요.

그런데 저같은 겨우는 가까이 있는 게 더 잘보입니다.

책의 아주 깨알같은 글씨도 잘보이거든요. 평소 안경을 착용은 하는데 운전할 때이고, 책을 볼 때에는 안경을 벗어야 합니다.

안경을 꼏다 벗었다 하면 눈건강에 안 좋은지?

뭐가 잘못된 것일끼요?

  • 안녕하세요.

    잘못된것은 없습니다.

    근시가있으신분이어서 안경을쓰먼 멀리가 잘보이고 벗으면 가까운게 잘보이는게 정상입니다.

    다른 일반 상황랑 반대여서 걱정이겠지만 노안이오고나면 근시인분들은 오히려 좀더 퍈하게 가까운것을 볼수가 있습니다

  • 안녕하세요.

    나이가 들어도 눈 건강이 유지되는 경우, 반드시 노안이 오는 것은 아니어서 근시가 유지되는

    경우 가까운 글씨는 안경 없이도 유지될 수 있습니다. 그러나 노안이 조금씩 지속되면서 중간에

    오히려 시력이 일시적으로 나아지는 것을 느끼는 분들이 있어 이때 운전 중에만 안경을 끼는

    분들도 있으며 이는 근시에서 노안으로 넘어가는 중간 과정에 있을 가능성이 높습니다.

  • 1. 가까이 있는 겅시 더 잘 보이는 것은 근시가 있는 것이며 이외에 딱히 무엇이 잘못된 것은 없습니다.

    2. 안경을 꼈다 벗었다 한다고 하여서 시력이 나빠지는 등 부정적인 영향이 생기지 않습니다.