치과건강상담
후루뚜
후루뚜23.09.07

사랑니 발치 후 음식물 끼인거 어떻게 빼나요?

보통 가글이나 양치하면 잘 빠졌는데

이번에는 아무리 가글하고 양치해도 안빠지네요..

이쑤시개로 해도 살짝 움직이는 느낌만 잇고

더하면 잇몸 상처날거 같아서 못건드리고 있는데

빼는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치부위에 음식물찌꺼기가 낀 경우 억지로는 빼내지 말고 우선 가글을 충분히 하여 보고 , 부드러운 칫솔모로 양치를 해보길 권합니다. 억지로 제거시에 잇몸에 상처가 날수 있기에 억지로는 빼지 않길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    물로 여러번 헹궈서 빼보시고 안되면 그냥 두시면 잇몸이 차오르면서 자연스럽게 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑발치한곳에 음식물이 껴서 안빠지는경우는 치과에 가셔서 소독을 받으시는게 더 좋습니다. 이쑤시개등으로 하면 상처부위에 자극이가서 더 안좋을수도 있습니다.