기타 고민상담고민상담
행운의파카121
행운의파카12121.01.08

우울증은 무조건 상담과 약으로 고쳐야되나요?

상담과 약이 무조건 필수일까요? 아님 본인의 의지나 환경을 바꾸면 이겨낼수 있는건가요? 외국 살때 상담 받은적이 있었는데 허무맹랑한 소리만 해서 별로라고 생각했거든요...궁금합니다 답변바랍니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조찬영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 원인은 다양하게 존재하고 있습니다.

    일반적으로 우울증을 완치시키기 위해서는 의사와의 상담을 통하여 약물치료를 하면서 병행하는 심리치료 또는 적당한 운동, 그리고 규칙적인 생활패턴 등을 유지하는 것이 우울증을 완치시키는데 많은 도움이 됩니다.

    특히 우울증의 경우 낮보다는 밤에 많은 생각 또는 우울감을 가지게 할 수 있기 때문에, 낮에 활동과 적절한 운동을 할 수 있도록 해주시고, 밤에 일찍 잠을 청할 수 있도록 하는 것이 병행된다면 우울증을 치료하는데 상당한 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물치료는 상담치료 심리치료가 실패 했으때 적응하는게 맞습니다. 중증일 경우 병행하기도 합니다. 현재 본인의 의지가 강하고 혼자서 극복해 낼 수 있다는 생각을 가지신 것 같은데 그 정도면 증상이 심하지 않다고 봅니다. 일단 상담치료에 집중하시고 상담과 본인의지로 도저히 개선의 여지가 없다면 약물치료를 고려 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행운의파카님 우울증으로 고민이많으신듯합니다

    먼저 우울증 자가로 극복할수있는방법을 소개해드리겠습니다

    첫번째로 자신의감정을 표현하는것을 연습해보세요(우울증의경우감정표현의어려움이있습니다)

    두번째로는 중요한 일을 결정할일이 있을시 그 결정은 피하는게좋습니다

    셋째는 밝은생각과 건전한취미활동을즐기는게좋으며 혼자만의 시간을피합니다

    끝으로 낮생활을 유지하며규칙적인운동을하면좋습니다

    우울증치료를위해서 본인의 의지나 활동역시중요하나 우리가감기를앓으면 그냥 놔두어도 지나가는경우가있지만 약을 먹어야낮는경우도있습니다

    한번약물이나상담도생각해보시면좋을듯합니다

    질문에 답이되었으면 좋겠습니다