물리학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.16

배가 움직이는 작동원리가먼가요?

배는 엄청 크고 그런디 그배를 움직이게 하는 원동력은 무엇이고 좌로 우로 움직일수있도록 하는 작동원리가 너무 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배가 뜨는 것은 부력, 가는 것은 작용반작용의 법칙으로 갑니다.
    배가 뜨는 것은 배안에 있는 공기가 물보다 더 가볍기 때문이죠. 중력에 의해 무거운 것은 아래로
    가벼운것은 위로가게 되어 있습니다. 그래서 가벼운 공기가 있는 배는 물위로 뜨게 됩니다.
    배가 가는 것은 노를 젓는 방법과 배아래 장착된 선풍기와 같은 팬(fan)을 돌려서 물을
    밀어내는 방향과 반대방향으로 배는 움직이게 됩니다.
    즉 선풍기로 치면 바람을 앞으로 보내면서 선풍기는 뒤로 가게되는 것이죠.
    빙판위에서 손으로 나무나 벽을 밀치면 몸이 뒤로가는 원리입니다. 이것이 작용반작용의 법칙이에요.
    전자파와 전기장은 전자들의 움직임(전류)에 의해 발생되는 것이며,
    건전지의 플러스와 마이너스의 전위차가 존재한다면 그 사이에 전기장이 생성됩니다.
    그리고 전기가 흐르면(전자가 움직일경우) 움직이는 방향을 감는 원형방향으로 자기장이 형성됩니다.
    배가 가는 원리와는 상관이 없고요. 자기부상열차 처럼 전기장과 자기장이 존재하는 공간에서는
    한쪽으로 힘이 생성되어 뜨기도 하고 그힘으로 움직일 수 있게 됩니다.

  • 배나 항공모함은 기본적으로 화물을 실었을 때 물에 가라앉는 무게를 예상하여 이를 견디도록 부력이 필요합니다.

    따라서 어느 정도 부력을 갖게 하기 위해 항공모함이나 배 내부에 물을 넣습니다.

    내부에도 물이 있기 때문에 부력에 의해 물에 뜨게 됩니다.

    그리고 배에 있는 엔진과 모터로 좌나 우로 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    선박의 운동 원리는 똑같이 추진력입니다.

    우선 선박은 부력을통해서 물에 뜨게됩니다. 이후 엔진을 통한 스크러버를 이용하여 운동능력을 갖게 됩니다.

    다만 물위에선 우리 자동차처럼 브레이크 밟는다고 바로 멈추지 않는답니다.

    따라서 관성을 고려한 조정능력을 필요로하기때문에 도선사분들은 전문가랍니다.