지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.26

배가 바다에 뜨는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

큰 화물선 같은 배를 보면 상상도 못할 만큼 크고 무거운데요.

이 거대한 배들은 어떻게 바다위에 뜰수 있는지 너무 궁금합니다,

배가 바다에 뜨는 과학적인 원리에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아르키메데스의 원리입니다. 이 원리는 "물체가 푸시하는 만큼 물체는 물을 푸시한다"는 내용으로, 물에 떠있는 물체는 무게와 부피의 균형을 이루기 위해 물체의 무게와 같은 만큼의 물을 밀어내는 원리입니다. 즉, 배의 무게와 부피가 물에 밀어내는 물의 무게와 부피와 균형을 이루어서, 배는 물 위에 떠 있게 됩니다. 또한 베르누이의 원리입니다. 이 원리는 "유체의 속도가 증가하면 압력은 감소한다"는 내용으로, 배의 운동에 의해 물 위의 공기가 흐르면서 주변 압력이 낮아지게 됩니다. 이렇게 되면, 배 아래쪽의 압력이 물의 압력보다 낮아지게 되어서, 배가 물 위에 뜨게 됩니다.