지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

배는 어떻게 바다에 뜰수 있는건가요?(

무거운 쇳덩어리인 배가 어떻게 바다에 뜰수 있는건가요? 너무 신기합니다.

과학적으로 배가 바다에 뜰수 있는 원리가 너무나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무거운 배가 바다에 뜰 수 있는 것은 내부가 비어있는 선박의 구조로 중력보다 부력이 더 크기 때문입니다.

    부력은 물에 잠기는 면적과 비례하는데 배는 물에 잠기는 면적이 커서 부력은 크지만, 내부가 비어있는 구조이기 때문에 무게가 적어서 중력은 상대적으로 작습니다. 따라서 선박이 바다에 뜰수 있는 것은 중력보다 부력이 더 크도록 제작된 선박의 구조 때문이라고 할 수 있습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.16

    배나 항공모함은 기본적으로 화물을 실었을 때 물에 가라앉는 무게를 예상하여 이를 견디도록 부력이 필요합니다.

    따라서 어느 정도 부력을 갖게 하기 위해 항공모함이나 배 내부에 물을 넣습니다.

    내부에도 물이 있기 때문에 부력에 의해 물에 뜨게 됩니다.

    궁금한 점이 잘 풀리셨길 바랍니다.