청소생활
탈퇴한 사용자
수건을 빨아도 냄새가 심해요 어떻게 빨아야 할까요?
  • 파인애플맛
    파인애플맛23.12.16

    안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    수건에서 계속 냄새가 날때가 있더라구요.

    저는 그럴때마다 세제를 넣고 삶았더니 냄새가 그때부터안났어요.

    주기적으로 삶아주세요.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    수건 빨래를 할때 베이킹소다와 세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    빨래를 한게 쉰내가 난다면 집안이 습해서

    그렇습니다. 제습기를 돌려서 습도를 내려주시고

    빨래가 겹치지 않고 통풍이 잘되게 널어 주셔야

    되며 날씨가 좋은날 말려주세야 세탁이 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 정직한후투티219072입니다.

    습기때문에 냄새나는거라 냄비에 물담으시고 삶아주시면 냄새가 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    수건을 빨아도 냄새나는 이유는 말리는 곳에서 문제가 있습니다.

    말릴 때는 꼭 햇빛이 비치는 곳에서 말려주시기 바랍니다.

    그리고 빨때는 피존을 꼭 넣어주시고요

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    빨래비누를 갈아서 뜨거운물에 한번 삶아주세요

    삶기 완료되면 세탁기에 한번 더 돌려주세요

  • 안녕하세요. 모터 상담소 입니다.

    저는 세탁도 많이 돌리지만 가끔가다가

    수건들은 뜨거운물 삶아주는데 냄새나 향균효과가 있어서 좋아요!

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    먼저, 수건에서 냄새가 나지 않게 하기 위해서는 환경이 중요한데요.

    깨끗한 옷과 수건도 물에 젖은 후 48시간 이내에 각종 세균과 곰팡이가 핀다고 하니 빨랫감을 보관할 때는 반드시 말려서 보관해야 해요!

    또한 세탁을 하는 곳인 세탁기의 환경도 신경을 써야 합니다. 청소를 제대로 하지 않거나, 세탁기를 사용하고 문을 닫아두어 습한 상태가 지속되면 마찬가지로 세균과 곰팡이가 증식하게 되니, 세탁기의 상태도 꼭 체크해야 해요!

    다음으로 냄새 자체를 중화시키는 방법인데요.

    첫 번째 재료는 바로 식초! 식초는 강력한 항 박테리아성 천연 재료입니다!

    수건에서 냄새가 심할 때 증류한 흰 식초를 섬유 유연제 없이 1~2컵 넣어 세탁하시면 지독한 냄새가 말끔히 사라진답니다.

    두 번째는 바로 베이킹소다! 베이킹소다 역시 약알칼리성 천연 재료인데요. 산성을 띄는 악취를 약알칼리성의 베이킹소다로 중화시켜 냄새를 제거하는 원리랍니다.

    세탁법은 베이킹 소다 반 컵을 일반 세제와 함께 사용하며, 베이킹소다가 수용성 물질이기 때문에 세탁물의 때를 부드럽게 빼내 주는 역할도 합니다.

    마지막으로 세 번째! 말리는 것인데요.

    아무리 깨끗이 빨았다고 하더라도 여름철 습한 날씨에서는 세탁물이 잘 마르지 않아 곰팡이가 생기기 쉽고, 다시 냄새가 나게 됩니다 !

    따라서 세탁물의 간격을 확보하여 건조가 잘 이루어지게 하고, 에어컨이나 선풍기 등을 이용하여 세탁물의 물기를 오랜 시간 지속되지 않게 건조시켜주는 것이 좋습니다.

    출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16445945&memberNo=9008145

  • 안녕하세요. 과감한흑로144입니다.

    보통 락스를 사용하는 법을 추천합니다

    연하게 해야 옷감이 상하지 않습니다

    너무 많은 양은 추천하지 않아요

    수건만 락스에 사용하세요

  • 안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 수건을 빨아도 냄새가 심한건 습한 날씨 때문일수도 있고 세탁기통이 오염됐을수도 있기 때문에 통세척을 하는것도 좋을거라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 여름휴가가고싶다입니다.

    세탁후 수건에서 냄새가난다면 큰냄비에 물을 넣으시고

    2시간정도 삶아주시면 냄새는제거됩니다

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    건조 문제 때문에 냄새가 납니다.

    이럴땐 아무리 빨고 말려도 냄새가 납니다.

    그럴땐 소독후

    제습제 틀어서 말려주셔야

    냄새가 전부 빠집니다

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    수건을 세탁해도 냄새가 나면 수건을 삶은 후 세탁을 해보세요 그리고 가장 중요한건 건조를 충분히 시켜야 합니다 덜 건조된 수건에서 냄새가 날 확률이 높습니다 이렇게 해도 냄새가 나면 세탁기에 베이킹 소다와 식초를 넣고 세탁기를 돌려서 세탁기를 한번 청소하시기를 귄해드립니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    주로 습한 환경때문에 냄새가 나죠.

    건조기를 이용해 주시는게 제일 좋은 방법이며, 그래도 냄새가 난다고 하시면 가끔이라도 몇번 삶아 사용하시면 됩니다.

    일단 습한 환경에서 말리면 어떻게 해서든 냄새 납니다.

  • 안녕하세요. 온화한허스키42입니다.

    수건 빨래의 냄새는 빨래가 잘 안말랐거나 수건 사용후 건조없이 빨래통에 넣어 오래동안 있거나 세제, 섬유유연제 사용등 여러가지로 확인 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    저는 베이킹소다를 이용해서 냄새를 제거하는데요 세탁하실때 세제와 베이킹소다를 같이

    넣고 세탁을 해보시기 바랍니다. 그럼 냄새가 제거 될겁니다 그리고 수건은 보통 사용기간이

    2년정도 이다보니 낡고 냄새가 안빠지면 새수건으로 교체하는걸 추천드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    너무 냄새가 난다고하면, 베이킹소다에 하루정도 담궈놔주시고 그다음 세탁해주시고 잘 건조해주세요!

    이건 운동복도 동일합니다. 냄새가 많이나는경우 베이킹소다를 풀어서 물에 하루이틀정도 담궈놔주세요!

  • 안녕하세요. 정중한뜸부기29입니다.

    요즘 날씨가 습해가지구 빨래를 해도 냄새가 잘납니다ㅠㅠ 건조가 문제인데 해가 잘드는날 빨래를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단단한다슬기6입니다.

    햇빛에 쨍쨍 하게 쪽 말려주시고요..

    그래도 안되시면 옥시크린 으로 담궈 두셨다가

    세탁하시고 햇빛에 쨍쨍하게 쪽 말려주세요.

  • 세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

    식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

    쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

    냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

    다음날 세탁기에 넣고 돌리면 땀냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.

    질문에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    요즘 날씨가 습하다보니 빨리를 해도 냄새가 잘납니다. 건조의 문제인데 해가 잘드는날 빨래를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    빨아도 냄새가 나는건 건조가

    잘 안되서 그래요..

    건조가 안된상태에서 방치되서 냄새납니다

    건조를 잘시키세요

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    세탁조 클리너 구매하셔서 새탁조 청소 한번하시구요.

    맑은날 세탁 후 바로 꺼내어 통풍잫되는곳에서 건조하시면 냄새가 방지됩니다.

  • 안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    빨기 전 혹은 장마철이 아닐 때는 냄새가 나지 않았다면

    건조 방식의 문제일 가능성이 큽니다.

    말릴 때 겹치는 면이 없게 수건 하나를 두줄에 널으시고

    습도가 높은 날은 실내에서 건조하되 제습기나 에어컨 제습기능으로 습도를 조절하며 24시간 이상 말려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 수려한파카42입니다. 수건냄새가 심할땐 베이킹소다를 넣고 세탁한 후 헹굼시 식초를 넣어 헹구고 햇빛에 바짝말리면 냄새 사라집니다

  • 안녕하세요. 댸굴르를륵귤리세요입니다.

    수건은 세탁기로 세탁후에 헹구는 단계에서 식초를 넣어주세요.

    그러면 건조후에도 냄새가 안날겁니다.