매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.04.27

미래에는 제사, 차례 지내는 문화가 사라지게 될까요?

젊은 세대일 수록 제사 지내는 문화, 차례 지내는 문화에 대해 부정적인 인식이 강해지고 있는데요, 미래에는 제사, 차례 지내는 문화가 아예 사라지게 될까요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    흐름으로 봤을 때 한국의 경우 굉장히 세속화, 도시화, 산업화가 빠르게 진행되고 있어서 이전의 유교적 문화의 양식이자 의례였던 제사나 차례도 아주 빠르게 없어지고 있기 때문에, 말씀하신 것처럼 가까운 미래에는 제사나 차례를 지내는 경우가 아주 드물어질 것 같네요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    아무래도 재산 나 차례는 전통적인 부분도 있지만 종교적인 부분도 많이 차지하고 있어서 점점 설 자리를 잃어 가고 있고 적어도 다음 세대 쯤에는 없는 문화가 되지 않을까 싶기도 합니다