역사학문
수리무
수리무23.02.06

조선시대에 노비를 죽이고 처벌 받은 사례가 있나요?

조선시대에는 노비를 죽이면 처벌을 받는다는데 하지만,노비가 주인을 고발할수 없으므로 실제로 처벌은 받지 않았던것 같은데 실제로 처벌을 받은 사례가 있나요. 어떤 처벌을 받았나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실제로 조선 초기 노비를 국가에 고하지 않고 참혹하게 죽이거나 혹 독한 형벌을 가한 일이 발각되어 최죄된 일이 많이 있었으며 이런 경우 살해된 노비의 가족이나 혹독한 형벌을 받은 노비는 방량된 경우도 있었고, 대부분 속공이 되었습니다.

    이러한 조처는 주인과 노비의 관계를 단절시켜 주인의 가혹한 형벌로부터 노비를 보호하려함이었습니다.