제사일 따지는 기준에 대해서 알고싶어요

멍멍****

제사일을 따지는 기준에 대해서 알고 싶습니다

돌아가신 일자 기준으로 따지는건지 음력으로 모시는건지 양력으로 모시는 건지도 궁굼합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의연한기러기103입니다.

결론적으로 제사를 모시는 날과 시간은 돌아 가신 날 가장 이른 시간(전날 밤 12시경)에 모시는 것이 원칙이나 요즘은 그렇게 하기가 곤란하므로 돌아 가신 날 저녁 시간에 지내는 것이 맞다는 생각입니다.

https://duga.tistory.com/639

    안녕하세요. 이서맘입니다.

    돌아가신날 전날이 제사일입니다

    살아계신 마지막날이 제사일이 되는겁니다

    그날로 음력으로 하시는곳들이 많습니다 집집마다 다른경우도있고요 저희는 시댁할머니가 12/25일 돌아가셨는데 12/24일 음력제사인데 (다른제사는 다 음력)

    기억하기 편하라고 양력으로 지냅니다 ㅠㅠ

    그래서 매년 12/24일이 제사예요 ㅠㅠㅠㅠ

      안녕하세요. 워니쭈니입니다.

      제사일은 고인이 돌아가신날 음력일이 기준이 됩니다

      제사는 보통 기일전날 밤에 준비해서

      당일로 바뀌는 0시에 지내곤하죠

      하지만 요즘은 0시되기전 미리 제사를 지내는게 보통이고요