전기·전자학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.19

스마트폰의 지문인식기능의 원리는?

스마트폰의 잠금장치를 해제할때나 페이결제시 주로 지문인식기능을 사용하곤 합니다. 초반에는 인식이 잘 되지않기도 했지만 지금은 아주 잘 사용하고 있어요. 지문인식기능의 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    스마트폰의 지문인식은 적외선 카메라와 캡처용 이미지 센서를 이용하여 손가락에 있는 지문의 돌기와 구멍의 패턴을 캡처하고 분석함으로써 작동합니다. 이 기술은 높은 보안성을 제공하고, 비밀번호나 패턴 등과 비교하여 더욱 편리하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 스마트폰에는 다양한 지문 인식 기능이 적용되어 있습니다.

    - 초음파 방식(Ultrasonic Type)

    · ‘초음파 방식’은 초음파 신호를 지문에 보낸 후, 지문의 볼록한 부분인 융선(Ridge)과 오목한 부분인 골(Valley)에서 반사되는 초음파 신호의 세기를 측정하여 지문을 파악하는 방식입니다. 지문 융골의 높이 차이를 센싱하여 이미지로 만들고, 이렇게 얻어진 이미지와 등록된 지문 이미지를 비교하여 지문의 동일성 여부를 판정하는 방식입니다.

    · 초음파는 고체로 된 매질도 잘 투과하여, 초음파 방식의 지문센서는 디스플레이 아래에 배치하기 용이합니다.

    - 광학 방식(Optical Type)

    · ‘광학 방식’은 디스플레이의 광원과 센서를 이용하여 지문의 융선(Ridge)과 골(Valley)에서 반사되는 빛의 반사량 차이를 측정하는 방법을 사용합니다.

    광학센서로 지문의 융골 형태를 센싱하여 이미지로 만들고, 이렇게 얻어진 이미지와 등록된 지문 이미지를 비교하여 지문의 동일성 여부를 판정하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    입력 단계에서 지문을 촬영하는 방식에 따라 정전식, 광학식, 초음파 방식 등이 있읍니다. 정전식은 지문의 융선과 골의 정전 용량 차이로 지문을 인식하는 방식입니다.쉽게 말해, 손끝을 가져다 대면, 미세한 높낮이로 인하여 지문의 패턴마다 서로 다른 전기량을 감지하게 됩니다.