기타 의료상담의료상담
끈질긴기린198
끈질긴기린19823.02.16

전자담배와 연초담배중 어느것이 더 몸에 해롭나요??

나이
성별
남성

전자담배나 연초담배 둘다 몸에해롭겠지만

장단점이 있지않을까요?? 대부분 사람들이 전자담배가 더 해롭다고들하는데...궁금합니다...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이론적으로는 연초가 전자 담배보다 유해 물질이 더 많아서 해로운 것은 맞습니다.

    코끼리의 똥이 파리 똥보다 더 크고 더럽지만 결국 파리 똥도 똥인 것처럼 연초나 전자 담배나 결국에는 해롭기 때문에

    금연을 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    연초와 전자담배를 비교했을때 상대적으로 전자담배에서 나오는 물질들이 적다고 알려져 있지만, 사실 둘다 해롭습니다. 무엇이 더 해롭고 덜해롭고를 따질 수 없으며 발암물질을 함유하고 있어, 금연하시길 강력하게 권유드립니다.

    금연은 단순히 의지만으로 하는 것이 아닌 의료적 도움을 받을 수 있으며, 금연의 의지가 있으시다면 가정의학과 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다. 감사합니다.