치아 관리건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.28

양치할 때 힘이 들어가는데, 안 좋은 습관인가요?

스케일링 할 때 검진해보면 치경부가 많이 마모됐다고

하던데, 칫솔질에 문제가 있어서 그런건가요?

살살하면 양치한 것 같지 않고

개운한 느낌도 없어서 습관이 되었네요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치경부가 마모되는 것은 잘못된 양치질에 의해서 혹은 딱딱한 것을 자주 드시는 경우에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 강하게 하는건 마찰력이 발생하기 떄문에 치아를 마모 시킬수 잇습니다. 양치는 적당한 강도로 여러번 닦는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할 때는 힘을 줄 필요는 없습니다.

    힘을 주지 않아도 치약에는 연마제가 들어 있어서 치아 표면에 플라그를 제거할 수 있습니다 양치질을 할 때는 약한 힘으로 양치 소리 치아의 모든 면을 닿을 수 있도록 하는 것이 좋습니다