피부과건강상담
척척박사 초이
척척박사 초이23.09.06

사마귀 치료방법에 대한 문의 건

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

손에 사마귀가 생겨서 피부과 가서 진료 받았는데

냉동치료를 진행했습니다! 냉동치료는 사마귀 상태에 따라 2주 간격으로 여러번 방문을 해야한다고하네요.

제가 저번에 다른곳에서는 레이저 치료로 한번만 진료받았는데 이 두 치료의 차이점 및 장단점,치료기간,완전 박멸 여부 등 상세한 정보 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    사마귀의 냉동치료와 레이저 치료의 비교에 대해 문의 주셨는데요, 하나씩 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 냉동치료는 흉터 발생 가능성이 적은 대신, 여러차례 방문해야 하고 그만큼 치료에 상당한 기간이 소요됩니다.

    레이저치료는 그 반대로, 한번의 치료로 제거가 가능한 대신, 흉터발생 가능성이 어느정도 있을 수 있습니다.

    완전 박멸의 경우 두 치료다 가능하지만, 사마귀 자체가 항상 어디에든 재발 가능성이 있다는것을 고려해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    레이저 치료:

    • 장점:

      1. 높은 정밀도: 레이저는 정확한 위치에 치료를 제공할 수 있습니다.

      2. 피부 손상 최소화: 주변 피부에 덜 손상을 줄 수 있습니다.

      3. 효과적인 치료: 깊은 사마귀나 반복적으로 발생하는 사마귀에 효과적일 수 있습니다.

    • 단점:

      1. 비용: 다른 치료법에 비해 비쌉니다.

      2. 통증: 일부 환자에게 약간의 통증을 줄 수 있습니다.

      3. 후유증: 흉터나 색소침착이 발생할 수 있습니다.

    냉동치료 (액체질소 사용):

    • 장점:

      1. 빠른 치료: 짧은 시간 내에 처리 가능합니다.

      2. 간단한 절차: 특별한 장비나 기술이 필요하지 않습니다.

      3. 비교적 저렴: 레이저 치료보다 비용이 낮습니다.

    • 단점:

      1. 통증: 약간의 불쾌감이나 통증을 느낄 수 있습니다.

      2. 피부 손상: 피부에 물집, 색소 침착 또는 흉터가 남을 수 있습니다.

      3. 여러 차례의 치료가 필요: 한 번의 치료로 완전히 치료되지 않을 수 있어, 여러 차례의 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사마귀의 경우 일반적으로 냉동치료를 우선적으로 시행합니다.

    냉동치료의 경우 상처가 경하게 생겨 관리 및 통증에 유리하지만 여러회 반복 해야 한다는 장점은 있습니다.

    레이저의 경우 일회치료로 가능하지만, 상처관리가 힘들고 흉터 등이 더 크게 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    냉동치료는 말그대로 사마귀가 일어난 피부를 급속도로 얼려 바이러스에 감염된 피부세포를 파괴하는 과정이며 여러 차례 치료를 받아야 하는 단점이 있으나 치료율이 좋고 재발률도 다른 치료법에 비해 상대적으로 낮습니다

    레이저치료는 병변부위에 레이저를 조사하여 병변부위를 파괴하는 방법으로 병변부위만 정밀하게 제거할 수 있다는 장점티 있으나 재발가능성이 조금 더 높은 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    레이저치료는 상처가 깊어지고 상처회복과 관련되는 단점이있습니다

    두가지 치료모두 효과적입니다