피부과건강상담
튼실한사랑새138
튼실한사랑새13821.03.19

피부 사마귀는 재발하는경우가많나요?

어릴때부터 고민이던 피부사마귀를 군대에서 칼로제거시술을 했어요 시간이 지나면서 제거된 부위 가까운곳에 다시 조그만한 피부사마귀가 생기고있는데 사마귀가 생기는이유와 관리하는법을 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 사람유두종바이러스(HPV) 감염에 의한 피부질환 입니다.

    각질을 녹이는 약이나 밴드로 치료해볼수 있지만,
    병변만 정확히 제거하는 것이 매우 어렵고
    2차적인 세균감염의 위험이 있습니다.

    병변이 상태에 따라 냉동치료, 레이저치료,
    약물 주입 등의 치료가 필요하기 때문에
    피부과 의료진과 상의하시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 인유두종바이러스 감염으로 생기는 피부질환으로 재발이 언제든지 가능하고 전염도 가능합니다.

    원래 있었던 부위에 새롭게 작은 병변들이 생기는 것은 잔존해있던 바이러스가 다시 활동을 하면서 재발하는 것으로 보입니다.

    병변이 작을 때 빨리 피부과 전문의 진료를 받고 치료를 받는게 고생을 덜하는 길입니다. 치료는 보통 냉동치료를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(Human Papilloma Virus)에 의한 감염으로 생깁니다.

    치료법에는

    1. 냉동치료

    - 초저온의 액화질소로 피부를 급냉 한 뒤 해동시키는 것으로 치료를 합니다.

    2. CO2레이저치료

    3. 블레오마이신 약물 치료

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부에 생기는 사마귀(곤지름)로 문의주셨습니다.
    사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
    치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다.
    치료후에도 재발하는 경향이 있어, 보다 정확한 진료를 위해 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.