예금·적금경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.28

정기예금 가입후 중도해지시 불이익이 있나요?

안녕하세요.

정기 예적금 가입 후 중도에 못내면

어떻게 되나요

강제 해지되나요

그외 불이익은 없는지요?

어느정도 기간을 가입하는게 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    정기예금 중도해지시 이율은

    보통예금 이자율 또는 약정된 기간별 중도해지 이자율이 적용 됩니다.

    가입기간이 짧다면 해지를 하시고

    만기가 가까운 상황이면 해지보다는 정기예금 담보대출 을 하는게 일반적으로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    당연히 중도해지를 하게 되면 불이익을 받게 됩니다. 그러나 불이익이라고 해서 뭐 원금을 손해보는 일은 전혀 없죠. 중도해지시의 불이익은 ‘약정이자’보다 ‘더 적게 준다’는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    적금을 미납하는 경우 큰 문제는 없지만 저금 만기가 밀리게 되고 이자가 조금 적어질 수 있는 단점이 있습니다. 특별히 적금을 안내게 된다고 해서 은행에 따로 고지할 내용은 없고 그냥 한 달 안내면 자동으로 미루어지게 되어 있습니다. 그리고 적금을 납부하지 않는다고해서 특별히 신용등급에 영향을 주는 점도 없으니 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 해지보다는 한 달이나 두 달 미납하시고 돈이 생기면 다시 적금 넣는 것이 좋습니다. 기간은 1년으로 하고 금액을 쪼개서 두 세 개의 적금을 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    은행의 적금이나 예금을 중도해지하시게 되면 처음 약정하셨던 이자를 지급받지 못하시고 중도해지이율을 적용받으시기에 예금 이자금액 부분에서 손해를 보시게 됩니다.

    적금의 경우는 약정했던 날짜에 적금 이체가 되지 않으면 자동해지는 되지 않지만 마찬가지로 적금 만기가 되더라도 약정하셨던 이자를 받지 못하면서 이자금액의 손해를 보게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    정기예적금의 경우 중도해지시 이자부문에서 손해볼수 있으나, 강제로 해지되거나 하지는 않습니다. 또한, 원금도 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    정기예금을 중도해지한다고 하여 불이익은 없고, 다만 약정된 이자를 다 받기는 어렵습니다. 그 외의 불이익은 없습니다.