예금·적금경제
티끌모아커피한잔
티끌모아커피한잔24.02.25

예금담보대출시 중도상환수수료 생기나요?

정기예금을 담보로 예금담보했을시 중도상환수수료생기나요? 중도상환수수료 언제 부과되나요? 예금담보대출많이하면 불이익은 없나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예적금담보대출과 같은 경우에는

    금융기관에 따라서 다르지만 중도상환수수료가 있을 것이고

    중도상환이 있을 때에 부과될 것입니다.

    많이 한다고 하여 불이익은 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예금 담보 대출시 한도대출로 실행하면 대출실행 후 상환시 중도상환수수료 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대부분의 예금담보대출은 중도상환수수료가 없습니다

    • 다만 모든 금융상품이 그렇다고 볼 수는 없기 때문에 대출을 받은 상품의 약관을

      확인해보시는 것이 가장 정확합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    예금담보 대출의 경우 중도상환 수수료가 거의 없고 특별히 해당 담보 대출을 받았다고 불이익이 발생하지는 않습니다. 담보 물건을 기반한 대출의 경우 담보물건 가액 내에서 대출이 실행되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금담보대출의 경우에는 내 예금에 대한 담보로 대출을 받는 것이다 보니 언제든지 상환을 하시더라도 중도상환수수료가 발생하지 않으며, 예금담보대출은 많이 하시더라도 신용상에 불이익이 발생하지 않아요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    정기예금을 담보로 한 예금담보대출의 경우, 일반적으로 중도상환수수료가 발생하지 않습니다. 이는 예금담보대출이 안정적인 담보를 제공하기 때문에 만기 전에 조기 상환하더라도 은행에 손해를 끼친다고 볼 수 없어 중도상환수수료가 없는 것입니다.

    중도상환수수료는 대출을 받고 난 후 중도에 상환할 때 지불해야 하는 수수료를 말합니다. 금융기관에서 고객과 일정 기간 대출거래를 하면서 해당 기간 동안 이자를 통한 수익이 발생해야 하지만 고객이 중도 상환하는 경우 자금 운용을 하는 데 있어 공백이 발생하게 되는데 이러한 경우 고객에게 일종의 페널티를 지불하게 함으로서 손해를 줄이게 됩니다.

    예금담보대출을 많이 받는 것에 대한 불이익은 몇 가지가 있을 수 있습니다. 예금담보대출의 단점 중 하나는 예금에 넣은 돈의 90~100% 밖에 대출이 되지 않는다는 점입니다¹¹. 또한, 예금담보대출을 못 갚으면 질권 실행, 상계 처리 등이 이루어질 수 있으며, 이로 인해 신용등급이 하락할 수 있습니다. 그러나 이러한 불이익은 대출을 연체하지 않고 정상적으로 상환한다면 발생하지 않을 것입니다.

    이 모든 정보는 일반적인 상황에 대한 것이며, 특정 금융기관이나 상품에 따라 다를 수 있으니, 자세한 사항은 해당 금융기관에 문의하시는 것이 가장 확실합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 예금담보 대출시 중도상환의 경우에 대한 내용입니다.

    일반적으로 예금을 담보로 대출을 일으키시고

    이를 중간에 상환하시는 것에 대해선 수수료가 발생하지 않는다고 합니다.

    단, 은행마다 상이할 수 있으니 대출하시는 은행에 문의를 하셔야 할 것입니다.