내과의료상담
신통한라마37
신통한라마3724.03.18

대장내시경 예약했는데 역류성식도염 약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

내일이 대장내시경 받기 3일 전인데요.

역류성 식도염 약 일주일치 처방 받았는데요.

약 먹어도 되나요?

무화당 카스테라 왕창 시켜놨는데 얘만 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 역류성 식도염 치료 약물은 대장내시경 검사에 영향을 미치지 않으므로 계속 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    역류성식도염 약은 전날까지 먹어도 큰 문제 없을것 같네요. 당일은 보통 혈압약 외에 다른약은 안먹는게 일반적이긴 합니다.

    카스테라 등의 빵이 큰 문제는 없겠지만, 1~2일 전에는 좀 더 소화잘 되는 죽 위주로 드시는걸 추천하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대장내시경 검사 전에는 의사의 지시에 따라 약물 복용 여부를 결정하는 것이 좋습니다. 일반적으로 대장내시경 검사 전에는 장 정결을 위해 일정 기간 동안 약물 복용을 제한하거나 조정할 수 있습니다.

    역류성 식도염 약은 위산 분비를 억제하는 약물일 가능성이 높은데, 이는 대장내시경 검사 결과에 영향을 미칠 가능성이 낮습니다. 하지만 검사 전 절식 과정에서 약물 복용이 제한될 수 있으므로, 내시경 센터나 담당 의사에게 문의하여 지시를 받는 것이 가장 안전합니다.

    무화당 카스테라는 대장내시경 검사 전 장 정결 과정에서는 적합하지 않은 음식입니다. 검사 전에는 의사나 내시경 센터에서 제공하는 장 정결제와 물, 맑은 유동식 등을 섭취하게 됩니다. 검사 전 식이에 대해서도 의료진의 안내를 잘 따르는 것이 중요합니다.

  • 대장내시경 검사를 받을 예정이라고 하여서 처방받으신 역류성 식도염 약물을 복용하지 못할 이유는 없습니다. 복용하셔도 되며 다만 검사 직전에 금식을 시작하게 되었을 때에는 검사 때까지 약물을 복용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    역류성 식도염약 드셔도 됩니다

    카스테라만 드셔도 됩니다

    검사 잘 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.