기타 의료상담건강상담
알렉산더
알렉산더23.04.22

나도 모르게 머리카락을 먹었다면 몸에 심각한것인가요?

나이
성별
남성

가게에서나 어디서든 음식을 먹다보면 누군가의 실수로 들어간 머리카락을 발견하기도 하는데요, 발견하면 다행이지만 만약 먹었다면 그게 소화가 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단백질 성분이니까 소화될 수 있습니다.

    소화가 되지 않아도 대변으로 나올거니까 전혀 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    딱딱하고 뾰족해서 장에 상처를 입힐 정도가 아니라면 문제되지 않습니다.

  • 머리카락은 충분히 위산에 의해서 녹아내려 소화가 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 음식에 있는 누군가의 실수로 들어간 머리카락을 섭취하는 것 정도로는 크게 문제가 될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소화효소에 의해 분해가 될 수 있으며, 소화가 되지 않는 경우는 대변을 통해 배출되는 경우가 많기 때문에 소량을 삼키셨다면 큰 이상은 발생하지 않으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    머리카락은 소화되거나 변으로 나오므로, 몸에 특별한 악영향을 끼치지는 않습니다. 감사합니다.