샤워 후 벌레 물린 것 같은 자국

샤워나 씻고 난 후에 몸에 보면 벌레에 물린 것 처럼

빨갛게 올라오는 것들이 있는데 왜그러는 건가요?

실제로 벌레한테 물린 것 같지는 않은데

물속 미생물이 있는 건지 모르는 사이에 물린건지

가끔 얼굴에도 벌레 물린 자국이 저도 모르게 생겨요

총 4개의 답변이 있어요.

열감 두드러기로 예상 됩니다. 실제로 드물지 않게 보이는 증상이구요.

두드러기는 알러지 반응인데, 이 중 열감 두드러기는 콜린성 두드러기라고도 불립니다. 콜린성 두드러기는 열, 정서적 스트레스, 운동 등에 의해 땀이 흐르거나 몸의 온도가 평소보다 높아졌을 때 올라오는 경우가 많습니다.

샤워 후 열감이 가라앉고 땀이 식으면 두드러기도 서서히 가라앉으실 것으로 예상되는데 몸을 따듯한 물로 샤워하시는 것 자체는 몸에 해로운 행위는 아니나, 뜨거운 물로 샤워 후 미지근한 물로 수분 간 몸을 서서히 식히고 샤워를 마무리하시면 두드러기 현상이 완화될 것으로 생각됩니다.

또한 두드러기 현상은 몸의 면역력이 낮아진 경우 더 빈번하게 발생되니 충분한 휴식과 균형잡힌 식이요법을 유지하시는 것이 중요합니다.

https://jhealthmedia.joins.com/article/article_view.asp?pno=22299

참고 뉴스고, 구글에 열감 또는 콜린성 두드러기(알러지)라고 검색하시면 더 많은 정보를 얻으실 수 있습니다.

    안녕하세요 질문자님

    샤워후 벌레물린것 같이 자국이 생긴다면 먼저 내가 어떻게 샤워하는지 체크해볼 필요가 있습니다.

    머리를 감기전 몸을 씻는다면 샴푸액에 나오는 이물질때문에 그럴 확률이 높습니다.

    머리를 먼저 감고 몸을 씻는데도 그런 현상이 나타난다면 샤워기쪽 헤드를 청소해 주세요.

    샤워헤드 청소는 의외로 간단하니 따라해보세요. 먼저 뜨거운물을 준비하시고 뜨거운물에 소금 식초를 이용해서 헤드를 3분정도 담가두셨다가 세척해서 사용하시면 쉽게 해결이 됩니다. 위에 방법도 귀찮으시면 찬물에 락스를 사용해서 세척하셔도 좋습니다.

    질문에 도움이 되는 답변이었으면 좋겠습니다.

    그럼 좋은하루 보내세요.

      수돗물에는 거의 없다고보시면됩니다.

      약수나,지하수면 말이다르죠

      샤워하고 수건으로 닦으면. 급속하게 수건으로 수분을 빨리게되어, 가려움증 두드러기 등 일어날수있습니다.

      보통 물보다는 수건속에 있는 눈에 안보이는 집진드기 이런것들때문에 가려움,따거움, 쓰라림등등 증상들이 나타납니다.

      어떤분들은 머리만 수건으로닦고,

      몸은 그대로 유지하되, 물이 뭍은 상태에서 바로 바디로션 바르는분도계십니다~^^

        피부질환은 복합적이라

        사용하고 있는 샴푸나 린스 바디워시 비누 등

        하나씩만 사용해보셔서 안맞는 제품이 있는지 확인해보세요

        아니면 너무 뜨거운 물로 샤워하면 피부보호막이 약해져서 올라올 수도 있어요.

        건조해지지 않게 바디로션으로 보습을 충분하게 해줘 보시고 그래도 해결이 안된다 하시면

        아리수 수질검사 무료로 해주고 있으니 신청해 보세요.

        안되면 샤워기 필터 사용하시는 것도 방법이 있습니다.