치솔질을 해도 음식 찌꺼기가 계속 남아요

치솔질을 꾸준히 열심히 하는데도 잇몸과 이 사이에 음식 찌꺼기가 남아요. 당연히 정확한 치솔질을 해야하는데 어렵네요. 치실을 이용하면 괜찮기는 한데 매번 이용하기도 어려운데. 정확한 치솔질 알려주실수 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치솔질을 꾸준히 열심히 하는데도 잇몸과 이 사이에 음식 찌꺼기가 남는 경우 칫솔이 닿기 어려운 부위가 있기 때문이기에 이경우 치실이나 치간칫솔을 이용하길 권합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 하고 있거나 소아가 아니라면 바스법 양치를 권해드립니다. 다만 현재 칫솔질 이후에 음식물이 남아 있다면 칫솔질 시간을 조금 더 길게 가지는 것이 필요해보입니다. 바스법 양치는 간단히 검색을 통해 그림이나 영상 자료를 보면 쉽게 따라 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      양치질로 제거되지 않는 치아 사이 음식물은 치간칫솔이나 치실을 사용하시는게 좋습니다. 치아 사이에 낀 음식은 양치질로는 제거가 잘안되니 치실로 제거를 해주세요.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        칫솔질을 해도 치아사이의 음식물은 제거하기가 어려우며 치간칫솔 혹은 치실을 추가적스로 사용하는 것이 좋습니다

          유니나치과의원

          안녕하세요. 신현수 치과위생사입니다.

          칫솔질을 꼼꼼히해도 음식물이 남아있을수있어요.

          말씀하신것처럼 치실질이 번거로울수있지만 자기전에 하루에 한번은 치실질을 꼭 사용해주는걸 추천드려요.

          우선 칫솔질은 칫솔모를 잇몸에서부터 시작해서 치아머리까지 쓸어올리듯이 하는게 기본적인 방법이고 여러번 반복하는게 중요해요

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            치약의 마모제가 많은 처음, 입안에 침이 고이기 전에 치태가 가장 많은 아래 치아의 안쪽을 먼저 닦는 것이 좋습니다.

            치아 안쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

            잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

            어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다. 혀와 입천장도 닦습니다.

            볼안쪽, 구강전정은 자극이 되지 않도록 주의해서 닦습니다.

            양치할 때마다 치실을 사용하는 것이 좋습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.