기타 육아상담육아
햐요리파파
햐요리파파23.05.07

설사하는 아이 유당불내증 분유+일반 분유 반반 계속 먹여도 되나요?

아기가 설사를 좀 오래햇어서 유당불내증 분유를 먹여봣는데 상태가 좋아지더라고요. 근데 대신 영양소는 좀 부족하다고 하여 일번 분유랑 섞어서 맥이고 잇는데 아직까진 변 상태 양호합니다. 궁금한게 앞으로도 쭉 반반 섞어서 먹여도 되는걸까요? 아니면 점점 일반 분유양을 늘려 나중엔 유당불내증 분유는 먹이지 않아도 될까요?(참고로 중간에 산태좋나져서 유당뷸내증 분유를 아에 빼고 먹엿더니 다시 설사 하더라고요..)

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    우유는 칼슘이 풍부하기 때문에 성장에 꼭 필요한 식품 중 하나입니다. 칼슘을 제외하고도 여러 영양소가 있어 어린 시절 많이 애용되고 있습니다. 하지만 이런 우유안에 포한된 영양소와 세포 중에서 몸 속에서 정상으로 인식하지 못하고 거부반응을 일으키며 단백질 항체를 계속 만들어 내는게 유당불내증입니다. 이때 면역 체계가 우유를 유해한 것으로 판단해서 알러지 증상이 나타나는 것입니다 이 증상은 생각보다 소아기때 흔히 발생하는 것입니다. 유당불내증 분유가 따로 나와서 많은 도움이 되지만 영양학적으로는 조금 부족하다 하여 걱정이신데요.

    요즘은 영양학적으로도 문제 없어 장기수유가능한 분유들이 시중에 나와있습니다. 또 경우에 따라서 너무 심한 불내증같은 경우는 유당불내증분유로 졸업하시는 분들도 있습니다. 일단 의사선생님과 상담하셔서 분유 선택을 하시는 것이 좋은 방법일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유당불내증 분유를 빼고 먹였더니 설사를 한다고 하신다면

    일단은 섞어서 먹이시는 것이 좋겠네요

    다만 양을 조금 조절하시면서

    말씀하신것처럼 하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달 단계가 있으므로 분유를 바꿀 때가 비율을 조절해야지,계속적으로 섞여서 먹이시면 안될 것 같습니다.

    처음엔 7대 3, 5대 5, 3대 7 이런식으로 비율을 늘려가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어이가 설사를 잘하는 아이라면 일반 분유를 먹이지 않는 것이 좋겠습니다.

    일반분유가 아이에게 맞지 않기 때문에 설사를 하는 것이기 때문 입니다.유당불내증 분유를 먹였을 때 증상이 호전 되었다 라는 것은 유당불내증 분유가 아이에게 맞기 때문에 설사를 하지 않는 것이기 때문에 일반분유는 먹이지 마시고. 유당불내증 분유를 먹이시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    우유를 섭취 하면 배가 많이 아프거나 설사한 이후 컨디션이 떨어질 정도로 불편한 증상이 없으면 그대로 우유를 계속 섭취해도

    설사로 인해서 불편함은 없을거 같아요. 또한 유당불내증으로 인해 우유를 마시고 난 후에 설사가 너무 심하다고 생각이 되면

    원인을 감소시켜줄 락토프리라고 소화가 잘되는 우유 제품도 시중에 있으니 참고하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    분유를 주식으로 먹는 시기에는 아이 몸에 맞는 분유를 먹이시고

    시간이 지나 이유식이나 일반식으로 넘어갈때까지 지속하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 설사를 한다면 우선적으로 현재의 세팅을 유지하는것이 좋으며

    지금처럼 조금씩 테스트 해보며 아이가 괜찮아질때 변화를 주시는것이 좋겠습니다.