양육·훈육육아
잡지식신대주민1
잡지식신대주민123.02.03

분유를 잘먹일수있는 노하우가 있을까요?

태어난지 144일 된 아기를 키우고 있습니다

영유아검진을 해보니 몸무게가 적다고 해서요

장염주사 2차맞고 고소한 분유를 바꿨는데 오히려 설사하고 먹는양이 늘지를 않아요

먹을때도 손으로 밀고 양을 적게 먹어요

노하우 좀 공유듣고싶습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    분유 양이 적다면 수유 시간을 조금 줄여서 먹여 보는 건 어떨까요? 그리고 아기가 젖병을 밀어 낼 때 조금 쉬었다가 먹여보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유가 맞지 않아서 그럴수도 있으니 맞는 분유를 찾아보는것도 좋으며

    혹은 젖병이 사출이 심해서 그럴수도 있으니 체크해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    분유를 다시 바꿔보시는 것을 추천드립니다

    아이와 맞지 않아서

    설사도 많이하고 잘 먹지 않는것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 배고파 할 때 먹이는 것이 좋습니다.

    시간에 맞추어서 먹이는 게 아니라 요구가 있을 때마다 먹이는 것이 좋습니다.

    대개는 3~4시간 마다 한 번씩 먹이면 됩니다.

    분유를 바꾸기 전엔 소아과 전문의와 상담을 먼저 하셔야 합니다.

    * 분유 거부 이유

    1. 먹기 불편해서 ( 젖꼭지 손상, 안맞는 젖꼭지, 뜨거워서, 양이 많아서, 불규칙한 수유시간)

    2. 아기 때문에 (성장정체기, 미각 예민함)

    3. 아기가 먹는 게 바뀌어서 (분유교체)

    분유를 바꾸게 되면 설사나 구토 같은 증상이 보일 수 있습니다.

    너무 심하다면 전문의 상담을 받고 치료를 받으세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들도 입맛에 따라 선호하는 분유가 있다고 해요.

    샘플분유 신청해서 아이 입맛에 맞는 분유를 찾아보시고

    수유텀을 늦추거나 장소를 변경하는 등의 방법도 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 고소한 분유로 바꾸고 나니 아이가 되려 설사를 하고 먹는 양이 늘지 않는다면,

    바뀐 분유가 원인일 수 있으니, 처음에 먹었던 분유를 다시 먹이는 게 좋을 것 같습니다.

    분유를 바꿀 때는 한꺼번에 바꾸지 마시고 섞는 비율을 조정해가며 바꿔야 합니다.