전기·전자학문
수려한아나콘다91
수려한아나콘다9122.06.20

나로호와 누리호 성능차이가 얼마나 다른가요?

안녕하세요

나로호와 누리호 뭐가 다른가요?

나로호가 러시아 기술 이전 받아 처음 개발한 것이고

누리호는 나로호 기술 기반으로 우리나라 자체 기술 위주로 만들었다고 알고 있는데 그사이 누리호 성능이 많이 개량되었나요?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    나로호는 170톤급 액체엔진인 1단엔진(러시아에서 도입)과 7톤급 고체엔진인 2단 로켓(한국개발)으로 이루어진 오켓으로 탑재체(위성)의 무게는 100kg 밖에 싣지 못하는 작은 로켓입니다. 투입고도도 300km 높이로 지구 주위를 300~1500km 타원궤도로 돌고있습니다.(지구를 안정적으로 관측할 수 없음)

    이번에 발사예정인 누리호는 엔진과 제작 기술, 설계기술, 시험설비 기술, 발사대, 발사운용 기술을 모두 독자 기술로 개발했습니다.

    누리호의 1단 로켓은 75톤급 액체엔진 4기를 한데 묶어 300톤급 추력을 내며(엔진 클러스터링 기술 자체개발) 2단 로켓은 75톤급 액체엔진을 한번더 구성했습니다. 그리고 3단 로켓으로 7톤급 액체엔진이 구성됩니다.

    탑재체 무게는 1,500kg으로 나로호의 15배에 달하며 투입고도도 600km~800km상공으로 태양동기궤도에 도달하는 것을 목표로 합니다. 태양동기궤도에서는 하루에 지구를 13바퀴 이상 돌며 지구를 안정적으로 관측할 수 있는 장점이 있습니다.

    그동안 지속적으로 평가와 개발을 한 결과 수준이 많이 향상 되었다고 볼 수 있습니다. 아직 미국이나 러시아에 비하면 기술이 많이 부족하지만 독자적으로 개발해서 위성을 쏘이 올렸다는 것에 큰 의미가 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    나로호는 현재 우주환경관측 임무를 수행하고 있습니다.

    이온층이나 우주방사선량과 같은 환경 변수를 측정하기 위해서 발사되었습니다.

    이온층을 측정하여 통신시스템에 어떤 영향이 미치는지 등에 연구가 가능합니다.