섭취해야하는 유산균 균주는 어떤것이 있나요?

안녕하세요.

요즘 모두가 건강식품 챙겨먹는 시대인데

가장 접하기 쉽고 중요하다고 알려진

유산균 에 관해 이것저것 찾아보다보니

유산균은 보장균수도 중요하지만 더 중요한게

균주 라고 하더라구요

여기는 전문지식인 분들의 답변이 달리는 곳이기에

여쭤봅니다.

1. 보장균수보다 균주가 중요하다는 말이 맞나요?

2. 균주 중에 필수로 섭취해야하는 균주는 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 보장균수 균주 모두 중요합니다.

보장균수는 균의 수(100억, 200억)을 의미하고 균주는 락토바실러스, 비피더스 등을 의미합니다. 둘 다 중요합니다.

2. 락토바실러스, 비피더스(비피도박테리움)가 포함된 균주가 좋습니다.

락토바실러스는 항생 물질을 생산해 면역기능에 도움을 주고, 비피더스는 배변활동 등 장건강에 도움을 줍니다.

답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 균주에 따라 역할이 다른데

    보장균수보다 중요한 건 아닙니다

    둘 다 중요합니다

    유산균 균주별로 꼭 드셔야 한다기 보다는

    본인에게 맞는 제품을 찾는 게 중요한대요

    DDS-1, 호와루 등 유명한 균주들이 함유된 제품들이 아무래도

    유산균 시작 제품으로 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균 에 관해 이것저것 찾아보다보니유산균은 보장균수도 중요하지만 더 중요한게균주 라고 하더라구요여기는 전문지식인 분들의 답변이 달리는 곳이기에여쭤봅니다.

      1. 보장균수보다 균주가 중요하다는 말이 맞나요?

      균주 선택이 더 중요해요

      2. 균주 중에 필수로 섭취해야하는 균주는 무엇인가요?

      복용목적에 따라 달라요 예로

      락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ  위장 ibs
      비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
      비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
      락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
      락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
      락토바실루스 카제이  ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
      Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
      Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
      사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
      락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
      락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
      락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
      스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
      포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
      엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보장균수가 같은 경우라도, 균주의 구성에 따라 효과가 다를 수는 있습니다.

        그러나 균주가 중요하다는 말이 어디에서 나왔는지 생각해보시면,

        보장균수가 적은 제품이 단점을 가리기 위한 마케팅일 수도 있습니다.

        균주에 대해서는 공부해 보실 필요는 없으십니다.

        보장균수가 어느정도 확보된 제품을 여러가지 드셔보시면서

        자신에게 맞는 유산균을 고르시는 것이 좋습니다.