주식·가상화폐경제
강렬한염소290
강렬한염소29022.10.31

지금 일본 엔화 가치가 많이 떨어졌는데 다시 오를까요?

안녕하세요? 현재 지금 일본 엔화 가치가 많이 떨어지고 있어 제테크겸 엔화를 사놓을 생각인데 앞으로 다시 오를 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 엔화의 가치가 낮은 이유는 미국의 금리인상에 비하여 일본은 여전히 저금리를 유지하고 있기 때문입니다.

    미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 엔화수요 감소 -> 환율 상승의 흐름이 이어지고 있다고 보시면 됩니다.

    다만, 일본도 언젠가는 금리인상을 하게될 것이고 일본이 보유한 외화보유고는 전세계 1,2등을 다툴만큼 많기 때문에 시간이 지난다면 충분히 오를 수 있다고 판단됩니다

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최근들어 엔화 환율은 일본 금융 당국의 제로금리 유지 등으로 급등하여 최근 10년내 가장 높은 수준입니다.

    일본 정부가 최근 들어 외환 시장에 적극 개입하며 환율 관리에 나서고 있어서 미연준의 금리 인상 추가 인상 폭에 영향을 받겠으나 더 크게 상승할 가능성은 낮아 보입니다. 그러나 단기간 내에 엔화과 강세 추세로 전환 되기는 어려울 듯하고 현재와 비슷한 환율이 최소 내년 상반기까지는 이어질 것으로 예상됩니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.