비뇨의학과건강상담
하얀날쥐189
하얀날쥐18924.01.19

생리 전 경구피임약 피임효과 있을까요?

나이
성별
여성

1월 7일부터 12일까지 생리 했고 1월 24일-30일 가임기 예정이고 1월 28일이 배란예정일입니다.

2월 2일에 남자친구랑 관계를 가질 것 같은데 (물론 콘돔 사용할겁니다) 오늘(1월 20일)부터 경구피임약 먹으면 피임효과 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로, 경구 피임약은 최소 7일간 복용해야 완전한 피임 효과를 기대할 수 있습니다.

    1월 20일부터 경구 피임약을 복용한다면, 2월 2일까지는 약 13일간 복용하는 셈이 됩니다. 이 경우, 일반적인 지침에 따르면 피임 효과가 발생할 가능성이 높습니다. 더욱이 콘돔을 함께 사용한다면 이중으로 피임 효과를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    효과 없습니다.

    피임약은 생리 시작일부터 복용하셔야 효과가 있습니다.

    이번달은 콘돔으로 피임하시길 추천드립니다.