종합소득세세금·세무
비범한레오파드101
비범한레오파드10123.09.07

월세 환급 방법이 있다고 하는데 홈택스에서 어떻게 신청해야되나요?

들어가서 주택임차료 현금영수증 발급 신청에서 신청하라는 것도 있고 경구청구로 해야되다는 말이 있는데 두개가 같은건가요? 다른건가요?
뭐를 해야되는 건지 설명 부탁드립니다.!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    월세 세액공제는 아래 요건을 모두 충족한 근로자인 경우에만 세액공제가 적용됩니다.

    1. 총 급여 7천만원 이하 (종합소득금액 6천만원 이하)인 무주택 세대주

    2. 기준시가 3억 이하, 85제곱미터 이하 주택 임차

    3. 공제받는 사람이 계약 당사자이며, 전입신고 완료

    위 요건을 모두 충족한다면 연말정산 시 임대차계약서, 월세지급내역, 주민등록등본 등을 제출하여 공제 가능합니다.

    월세액은 750만원을 한도로 하며, 총 급여 5,500만원 이하인 경우에는 17% 세액공제율이 적용되며, 총 급여 5,500만원 초과~ 7천만원 이하인 경우에는 15% 세액공제율이 적용됩니다.

    만약 세액공제 요건을 충족하지 못한다면 월세에 대해 현금영수증을 발급받아 신용카드 등 사용액 소득공제에서 현금영수증 사용분으로 올릴 수 있으며, 세액공제나 소득공제를 해당 과세기간이 지난 후 신청하려면 종합소득세 경정청구를 통하여 반영하고 환급받아야 합니다.

    경정청구는 당초 신고기한으로부터 5년 이내에만 가능하며, 국세청 홈택스에서도 진행 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    공제대상에 해당하는 근로자와 기본공제 대상자가 지급한 월세액에 대하여 세액공제 하는 것입니다.

    ■ 공제 대상
    아래 조건을 모두 충족하는 근로소득자는 월세액 세액공제가 가능합니다.
    - 2022.12.31 기준 무주택 세대의 세대주(세대원 가능)
    (세대주가 주택자금공제 및 주택마련저축 공제를 받지 않은 경우, 세대원 포함)
    - 해당 과세기간(2022년) 총 급여액이 7천만원 이하
    (근로소득을 포함한 종합소득금액이 6천만원 이하인 자 포함)
    - 국민주택규모의 주택(전용면적 85㎡이하) 또는 기준시가 3억원 이하 주택 (주거용 오피스텔, 고시원 포함)
    - 임대차계약서의 주소지와 주민등록등본의 주소지가 같을 것
    즉, 해당 과세기간에 실제 거주하는 주택을 임차하기 위해 지출한 월세여야 합니다.

    ■ 공제한도와 공제율
    - 한도 : 월세 지급액(연 750만원 한도)의 15% 또는 17% 세액공제
    - 공제율
    > 총급여 5.5천만원 이하 : 17%
    (근로소득자 중 종합소득금액이 4.5천만원 이하인 자 포함)
    > 총급여 5.5천만원 초과 ~ 7천만원 이하 : 15%
    (근로소득자 중 종합소득금액이 4.5천만원 초과 6천만원 이하인 자 포함)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    참고로 월세세액공제는 근로소득자 또는 성실사업자만 가능합니다. 이에 해당할 경우, 종합소득세 경정청구를 통해 월세공제를 반영하여 환급을 받을 수 있습니다. 현금영수증의 경우에도 근로소득자만 현금영수증 소득공제가 가능하니, 현금영수증 발급신청을 통해 종합소득세 경정청구를 할 수 있습니다.