주식·가상화폐경제
세심한향고래249
세심한향고래24924.04.08

금가격이 최고가를 계속 갱신하고있다던데요. 왜 그런거죠?

올해들어서만해도 10%이상이 상승했다고 하더라구요.

금테크라고해서 금에 투자를 하신다고는 들었는데요.

금이 안전자산이라 이렇게 많이 오른줄은 몰랐거든요.

금가격이 왜 계속 최고가를 갱신하는건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁,

    그리고 중동 정세가 불안한 등

    이에 따라서 세계 여러 은행에서 금 매입을

    늘리는 등 하여 강세를 보이는 것으로 보입니다,

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 중국이 금을 사모으고 있다는 점, 중국 내에서의 국민적 수요가 늘어나고 있다는 점이 대표적인 요인으로 꼽히는데 금 자체가 뭔가 새로운 것을 창출하는 자산은 아니기 때문에 약간은 투기성이 짙어 이렇게 오를 때, 주목 받는 때는 주의하실 필요가 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금 가격이 상승세를 기록하는 이유는 미국 연방준비제도의 기준금리 인하 기대가 꾸준히 반영됨과 더불어 중앙은행들의 금 사재기 및 전자 부문에서의 산업적 사용량 증가 등의 영향을 받고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금가격이 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있는 것은 세계정세가 불안한 모습을 보이고 경기침체에 대한 불안감이 커지게 되자 안전자산에 대한 수요가 몰리게 되면서 금 가격이 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금 가격 상승은 불확실한 경제적 환경과 글로벌 정치적 불안정성 때문에 발생하는데 금은 안정적인 자산으로 여겨지기 때문에 경기침체나 글로벌 위기 시에는 대부분의 투자자들이 안전한 자산으로 금을 선택합니다. 더군다나 금은 새로운 채굴이 어려운 한정된 자원 이기에 수급 공급 차원에서 부족한 상황이 지속 되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전자산이자 인플레이션 헷지자산입니다. 최근 우리나라를 비롯해 주요국가의 인플레이션이 심해지자 인플레이션 헷지용으로 금의 수요가 크게 증가하는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금에 대한 수요가 끊이지 않고 있는 모습입니다

    • 그 이유로는 앞으로 경제상황에 대한 불확실성이 있고 미국의 채권대신 금으로 안전자산을

      옮기면서 나타나고 있는 현상입니다.

    • 향후 경제에 불확실성이 더욱 커질수록 금에대한 수요는 상승하게 될 것입니다

    • 또한 인도는 원래부터 금을 좋아하는데 국가 전반적으로 소득이 상승하면서 금에대한 수요가

      전보다 상승한 탓도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    금 가격 상승의 주요 원인에 대해 말씀드리겠습니다.

    1. 미국 금리 인상: 미국 연방준비제도이사회(Fed)의 공격적인 금리 인상에도 불구하고 투자자들은 불확실성을 피해 안전 자산인 금으로 투자하고 있습니다.

    2. 세계 경제 불확실성 증가: 러시아-우크라이나 전쟁, 장기화된 팬데믹, 높은 인플레이션 등으로 인해 세계 경제 불확실성이 증가하면서 안전 자산인 금에 대한 선호도가 높아지고 있습니다.

    3. 주식 시장 변동성 증가: 주식 시장 변동성이 커지면서 투자자들은 안정적인 투자처로 금을 선택하고 있습니다.

    4. 중앙은행들의 금 매입 증가: 세계 주요 중앙은행들의 금 매입 증가는 금 가격 상승에 영향을 미치고 있습니다.

    5. 인플레이션 우려: 높은 인플레이션에 대한 우려가 커지면서 실질 가치를 유지할 수 있는 투자처로 금에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

    많은 궁금증이 풀리셨기를 바랍니다~

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    원래 이자율이 높으면 금 가격은 떨어지는게 정상이지만 최근에는 세계 각 지역에서의 전쟁으로 인한 지정학적 불안, 과도한 현금풀기로 인한 인플레이션 발생 등으로 안전자산인 금으로 돈이 몰리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    몇가지 이유가 있습니다.

    제가생각하는 중요한 순서대로

    각국의 중앙은행들이 금을 사고있습니다. 특히 중국을 중심으로 비 서구권 국가들이 많은데

    러시아 전쟁으로 러시아가 경제 제재를 가하면서 달러 자산을 모두 동결시켰습니다.

    그동안 안전자산으로 여겨지던 달러자산이나, 미국채가 순식간에 휴지조각이 될수있다는 생각에

    실물인 금을 사모으고 있는 것입니다.

    그리고 러시아우크라이나 전쟁, 이스라엘 하마스전쟁, 중국대만 갈등 등 국제정세 불안정으로인해

    안전자산인 금의 가치가 오르고있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    금은 상품자산이라서 돈의 가치와 반대됩니다. 미국금리인하 기대감으로 인해 올랐습니다. 그리고 가장대표적인 안전자산입니다. 중동전쟁이슈로 인해 수요가 생기는 상황이라 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 경제 불안, 여러 국가의 전쟁발발, 미국과 중국의 무역전쟁, 코로나19 팬데믹 등으로 인해 투자자들이 안전자산으로서의 금을 선호하고 있어 금가격이 상승하고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금가격이 최고가를 갱신하는 이유에 대한 내용입니다.

    일단, 금은 안전자산으로 안전자산이 오른다는 것은 결국

    경제가 불확실하고 불경기로 가고 있다는 것을 반증합니다.

    또한, 여러 국가의 중앙 은행들이 현재 금을 매집하고 있기에

    수요와 공급에 의해서 금 가격이 오르고 있습니다.