강아지 발에 털을 잘라주어야 하나요?

안녕하세요.

말티즈를 입양해서 키우고 있습니다. 이제 5개월정도 된 아이인데요, 집이 마루이고 미끌미끌하다보니 걷는데 좀 신경이 쓰여서요,

특히나 이런 견종의 경우 슬개골탈구가 생기면 수술을 해야 한다고 해서요,

발에 자라는 털을 잘라주면 좀 괜찮을지 궁금하구요, 아니면 다른 좋은 예방법이 있는지 궁금합니다. 미끄러지는건 하나의 원인일뿐이고 말티즈나 강아지의 슬개골탈구가 생기지 않게 해줄 좋은 방법들이 있는지 궁금합니다.

그리고 발에 자라는 털을 잘라주는 것이 효과적이라면, 관련 제품중에 집에서 쓸만한것으로 하나를 추천해 주시는 것도 큰 도움이 될거 같습니다. 구글링으로 몇개를 찾아보았는데 어떤 것이 좋을지 잘 판단이 안서서요..

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

발바닥 털을 깎아 주는것은 창상성 슬개골탈구를 예방하는 방법이 될 수 있으나

소형견의 슬개골 탈구의 근본 원인은 유전소인이기 때문에 실제적으로 예방하는것은 한계가 있습니다.

작은 품종으로의 교배, 성장기 영양상태, 운동 상태에 따라 그 가능성은 높아지고

현재 국내 말티즈는 거의 100%에 가깝게 슬개골 탈구가 발생합니다.

이때문에 완전한 예방 방법은 현존하지 않습니다.

냉정하게 말해 예방 방법이라고 제시되는것은 대부분 그저 바램일 뿐입니다.