K94 k80 k96 마스크 숫자에따른 차이가 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

일회용 마스크에 표기된 KF-94, 80은 먼지를 얼마만큼 필터링 할 수 있는지를 나타내는 기준을 말합니다. KF-94의 KF는 한국 식약청에서 인증되었다는 말이고, 94는 미세먼지를 94%이상 차단할 수 있다는 뜻입니다.

  • KF-94 : 0.4㎛ 크기 입자먼지를 94% 이상 필터

  • KF-80 : 0.6㎛ 크기의 미세먼지를 80% 이상 필터

    영문은 KF입니다. KF는 코리아 필터(Korea Filter)라는 뜻으로 식약처에서 인증했다는 표시입니다. KF 뒤에 오는 숫자는 미세먼지 입자를 걸러주는 성능을 표시하는 의미를 가지고 있습니다. KF99는 0.4μm(마이크로미터) 미세먼지를 99% 이상 걸러주며, KF94는 94% 이상 걸러준다는 것을 의미합니다.

    식약처 인증 마스크 등급은 KF99와 KF94, KF80 등급으로 나뉩니다. KF99와 KF94는 0.4μm 크기의 미세먼지를 기준으로 하는 반면, KF80은 이보다 큰 0.6μm 먼지를 80% 걸러주는 것을 의미합니다. 일반적으로 KF80은 황사방지용으로, KF94, KF99는 방역용으로 사용합니다.

    규격만 놓고 볼 때는 KF99가 가장 우수하다고 볼 수 있지만, 실사용에는 꼭 그렇다고 말하긴 어렵습니다. 미세먼지를 많이 걸러낼 수록 호흡이 어려워지기 때문입니다. 이 때문에 미세먼지 마스크의 KF 등급을 정할 때는 분진포집효율 뿐 아니라 안면부 흡기저항, 누설률도 함께 검정합니다.

    '안면부 흡기저항'은 공기를 들이 마실 때 마스크 내부가 받는 저항을 뜻하는데 KF80은 6.2mmH₂O(수주밀리미터) 이하, KF94는 7.2mmH₂O 이하, KF99는 10.3mmH₂O 이하를 기준으로 합니다. 이 수치가 높을 수록 호흡이 어려워 집니다. 이에 따라, 식약처 등은 KF 등급이 높은 마스크를 어린이나 노약자들에게 사용하는 것을 자제시키고 있습니다.

    출처 : http://www.etoday.co.kr/news/view/1729572