하지정맥 관련 압박스타킹 문의드립니다

하지정맥 관련 문의드립니다

현재 하지정맥이란 알다시피 다리로 내려간 피가 위로 순환되지 않고 다리에 고이게 되고 그로인해 시각적으로 핏줄이 보인다던지 붓고 다리가 무겁습니다

수술이면 최고지만 예방차원에서 압박스타킹이 좋다는데 어떤점에서 좋을까요?

혈액순환 안되니다고 스키니나 꽉끼는 바지는 입지마라는데 압박스타킹은 착용하라니 궁금하네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스키니진, 레깅스 등의 꽉 끼는 바지의 경우에는 다리에 무분별한 압력이 가해질 수 있습니다.

이로 인해 혈액순환에 장애가 생기고, 하지정맥류를 더 악화 시킬 수 있습니다.

반면, 압박스타킹을 신는 것은 다리로 흐르는 정맥혈을 다시 심장으로 잘 흐를 수 있도록 도와주기 때문에 예방에 도움을 준다고 합니다.

단계별로, 발목 > 무릎 > 허벅지 순으로 압력이 다르게 적용 되는 식 (발목의 압력이 제일 강하게)으로 심장으로 잘 끌어올릴 수 있도록 도움을 주기 때문에 예방법으로 권장되고 있습니다.

증상이 이미 발생을 하신 경우라면, 정확한 진단 및 치료를 위해 답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 병,의원을 내원 하시기를 권유드립니다.

감사합니다.