약 복용약·영양제
영원한줄나비116
영원한줄나비11621.11.19

소염진통제랑 유산균 같이 먹어도 괜찮나요?

제가 사진에 있는 약을 처방받았는데요. 약을 먹고 바로 유산균을 먹었어요. 이렇게 먹으면 안되나요? 소염진통제랑 유산균 같이 먹으면 안되나요? 약사님들 알려주세요!! 부탁드립니당..

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 처방받은 약은 소염진통제, 위점막보호제, 소염제입니다. 유산균이랑 같이 드셔도 상관없습니다.

    2. 처방받은 약은 위장장애가 나타날 수 있으므로 식사 후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    한번쯤 그렇게 복용하셔도 크게 문제가 되지는 않지만 가능한 따로 복용하시기를 추천드립니다.

    유산균을 복용하실 때에는 가능한 항생제와 함께 복용하지 마시고, 항생제를 복용하실 경우 항생제 복용 2-3시간 이후에 복용을 추천드리며, 꾸준하게 복용하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    처방받으신 약과 프로바이오틱스(유산균)은 함께 드셔도 무방합니다.

    위장장애를 예방하기 위해 식사 후 약을 복용하시고요 ^^

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    안될 것 없습니다. .

    다만 소염진통제의 경우 위장관을 다소 약하게 만드므로, 유산균 복용과 시간간격을 두고 드시는 것이 더욱 좋습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    크게 문제될 것은 없습니다.

    위의 처방약들은 식사 후에 드시는 것이,

    유산균은 아침공복에 드시는 것이 더욱 효과가 좋기는 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 소염진통제와 소염제와 위장약은 유산균과 복용하시어도 서로 상호작용이 있지는 않습니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    소염진통제는 위장장애를 예방하기위해 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    처방받으신 약과 유산균을 비슷한 시간에 복용하셔도 크게 문제될것이 없습니다.

    전문약 중에 항생제가 있다면 유산균과 복용간격을 두고 드시는편이 좋고,

    이번에 처방받은 약에는 항생제가 없고 소염진통제와 위장약만 들어있어 문제되지 않습니다.

    유산균의 경우 아침 식전에 복용하는 편이 좋다고 알려져있으므로

    이점도 참고하시면 도움 될것 같습니다^^.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 드시고 계신 약과 유산균을 함께 드신다고하여 영향을 끼칠 가능성은 매우 낮다고 생각됩니다. 하지만, 유산균의 효과를 보다 높이시기 위해서는 아침 공복 상태에 복용하시는 것을 권하며 해당약의 경우 식후복용을 권합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 사진에 있는 약을 처방받았는데요. 약을 먹고 바로 유산균을 먹었어요. 이렇게 먹으면 안되나요? 소염진통제랑 유산균 같이 먹으면 안되나요? 약사님들 알려주세요!! 부탁드립니당..

    - 같이 드셔도 되지만

    - 유산균의 효과 좋게 하려면 식전 공복에 드시고

    - 소염진통제는 위장장애 있을 수 있으니 식후에 드세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 다른 약이랑 같이 드셔도 상관없습니다. 동시에 드셔도 서로 영향을 미치지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 처방받은 약은 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이먹으면 안되는것은 아니지만 소염진통제와 유산균의 권장 복용시각이 달라 겹치게 복용하기가 어렵습니다.

    유산균은 아침공복이고 소염진통제는 식후를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    소염진통제 와 유산균을 같이 드시는 것은 문제 없는 부분입니다.

    간혹 항생제를 어떤 이유로 드시게 되는 경우에는 유산균도 항생제에 의해 제거가 될 수 있는 부분이기 때문에 2시간 이상 간격을 두시고 복용하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha)약료전문가 박희재 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다. 유산균과 처방받으신 약들은 서로 영향을 미치지 않으니 걱정말고 드셔도 됩니다.

    보통 유산균은 공복에 드시고 위의 약들은 식후에 드시는게 좋습니다.