이비인후과의료상담
러블리한얼룩말246
러블리한얼룩말24622.02.03

오미크론이나 코로나증상 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
류마티스
기저질환
오미크론 증상

오미크론이나 코로나에 걸리면

몸에 어떤증상이 나타날까요

궁금해서요

제가 류마티스복용중이고

현재는 머리가 조금 팅하고 다른증상은 없는것 같은데

콧물이 조금씩 나옵니다

그리고 체온은 정상 입니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란이 동반됩니다

  • 코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우며 증상만으로 코로나인지 여부를 확실하게 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 만약 증상이 있다면 PCR 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다. 이러한 증상이 있거나 코로나 감염 가능성이 높은 상황(확진자와 동선이 겹친 경우, 감염 위험성이 높은 공간에서 장시간 머물렀을 경우 등)이라면 검사를 시행하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 오미크론 변이 코로나도 기존의 코로나증상과 유사합니다. 고열 두통 인후통 기침 가래 콧물 등의 증상이 있을 수 있고, 특이적인 증상으로는 후각 및 미각 저하가 있습니다

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    최근 유행중인 코로나 바이러스 오미크론 변이의 경우 콧물, 재채기, 인후통등의 증상이 대표적인 증상이며 일반적인 감기와 증상만으로는 구별하기가 어렵습니다. 말씀하신 두통과 콧물이 있고 발열이 없다고 하여 단순 감기일지 오미크론 감염일지 알 수 없습니다. 걱정이 되시거나 필요하다면 검사를 받아 보셔야 정확히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론은 다른 코로나 변이와 비교하여 열은 덜나고 두통, 인후통, 콧물등의 증상이 더 흔합니다. 확진자가 워낙 많은 상태라서 가급적 검사를 받으시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 콧물이 나오는 것만으로 코로나로 보기는 어렵습니다.

    그러나 조금이라도 의심이 된다면 코로나 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    기본적으로 코로나의 경우 감기 증상 있을 수 있습니다.

    감사합니다.