역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.29

고종의 강화도 조약은 어떻게 체결되었나요?

안녕하세요? 우리나라의 아픈 역사인 강화도조약이 있잖아요~ 그런데 그렇게 체결된 배경이 있을텐데 이것은 어떻게 체결되게 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본은 국내 사족들의 불만을 밖으로 돌리고 구미 제국과의 불평등 조약을 개정하기 위한 방법으로 조선과 청나라의 시세를 살피어 부산항에서 함포 위협 시위를 벌이고 강화도에서 운요호 사건을 유발합니다.

    이것이 빌미가 되어 강화도 조약이 체결됩니다.