기타 의료상담건강상담
배고픈태양새17
배고픈태양새1720.12.18

코로나 백신이 나온다면 모두 백신을 맞아야 하나요?

코로나 증상이 없는사람들은 코로나 걸린 사람 접종후에 코로나 백신을 맞게 되나요?

아니면 선착순으로 코로나 백신을 맞게 될까요?

아니면 나이가 많거나, 나이가 상대적으로 적은 사람먼져 맞게 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종을 앞두고 본격적인 논의가 진행되어야 겠지만,
    모두가 접종할수 있을 만큼의 백신이 확보되기 전까지는

    코로나19 환자를 진료해야하는 의료진,
    고령층/기저질환자와 같은 고위험군이
    우선 예방접종할 대상으로 선정될 가능성이 있습니다.

    보건복지부 예방접종심의위원회 위원장인
    서울의대 소아청소년과 이환종 명예교수는
    “이런 상황에서 가장 질병 피해가 많은 상황부터 접종해야 한다”며
    “고령층, 응급요원들, 의료인들부터 접종해 나가는데
    고위험군까지 하면 (전국민의) 40% 정도 된다.
    현재 정부가 마련하고 있는 (전국민의) 60% 정도면 약간 여유가 있다는 입장”이라고 말했다.

    https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2005491

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신이 접종한 나라를 보면 중증환자와 최일선의 의료진부터 접종하고 있습니다. 따라서 우리나라에 도입되어도 중증환자와 최일선 의료진부터 접종이 될 가능성이 많습니다. 그러나 백신에 대한 부작용 때문에 충분한 사회적 합의를 거쳐 접종이 이루어질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 예방의 효과가 있으므로 코로나 미감염자가 대상이 될 것입니다.

    접종순서로 우선순위에 있는 사람들은 코로나 환자와 직접 대면진료를 진행중인 의료진들 그리고 코로나 감염으로 인해 심각한 합병증이 예상되는 기저질환자나 노령인구가 될 것으로 보입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.