경제용어경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.10
영업활동 현금흐름이 무슨 뜻인가요?

재무제표 중에서 영업활동 현금흐름이라는 말이 나오던데 이 단어가 무슨 뜻인가요?

영업활동 현금흐름이 회사의 상태를 아는데 중요한 지표 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영업활동현금흐름이란 기업이 주요 수익창출활동을 하면서

    발생하는 현금의 유입 및 유출을 말하며 기업의 재무상태를

    아는데 아주 중요한 지표이니 참고하세요.

  • 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    기업을 운영하기 위해서는 자금과

    기업 본연의 활동이 있어야 합니다.

    자금과 인력을 투자하여 생산 및 소비

    활동과 연구/개발 및 홍보 등의 활동이

    필요하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    영업활동으로 인한 현금흐름이란 제품의 생산, 판매 같은 회사 영업과 관련해 쓰였거나 들어온 현금을 말합니다. 기업회계기준에서는 영업활동을“일반적으로 재품의 생산과 상품 및 용역의 판매, 구매활동을 말하며, 투자 활동과 재무 활동에 속하지 않는 모든 거래”라고 정의하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    영업활동 현금흐름이란 기업이 제품의 제조·판매 등 주요 활동을 하면서 발생하는 현금의 유입·유출을 말하며 재무재표상에서는 '현금흐름표'를 통해서 해당 내용을 확인할 수 있습니다. 현금흐름표에서는 투자 및 재무활동에 해당하지 않는 기타활동으로 인한 현금흐름도 영업현금흐름에 포함되게 됩니다.

    현금흐름표가 중요한 이유는 손익계산서가 손익의 계산을 발생시점으로 하다보니 실제로 매출은 발생했으나 현금을 받지 못한 경우도 매출로 계상되어 있습니다. 이런 경우는 회사의 현금은 양수가 아니라 음수로 계상되게 될 가능성이 높습니다. 즉 물건을 팔아도 돈을 받지 못하게 되니 매출은 증가해도 향후 회사가 부실화될 가능성이 높아지는 회사라고 판단할 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!