북한이 멸망되면 어떤 일들이 일어날까요?

현재 북한의 도발이 나날이 계속되고 있지만 북한이 남한, 일본 등에 미사일 도발이 잦아져서 일본에 떨어지는 것은 미국을 목표로 타격하려는 의도가 있는 등,
북한의 미사일 도발 행위가 계속되다가 북한의 국가 상태가 나빠져서 파산, 멸망에 이르게 될 때에는 북한이 멸망된다고 예상됩니다.
그러면 북한이 멸망되면 북한 내부에서 쿠데타가 일어나고 중국과 러시아의 공동 개입(참관국에는 몽골도 포함한다)도 예상되지만,
이를 막기 위해 남한, 미국, 일본 등이 북진할 가능성도 역시 있다고 나와 있나요?
만약 북한이 멸망되면 한반도는 어떤 결과가 나올 수도 있는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

북한이 만약 정권이 붕괴가 된다면

이는 우리나라뿐만의 문제가 아니라

국제적으로 상당히 많은 정세에 영향을 줄 것으로 보이며

우리나라를 비롯하여 미국, 일본 등 자유주의 진영 국가들과

중국, 러시아 등 공산주의 진영 국가들과의 다툼이 심화될 것으로

예상될 것으로 보입니다.