신경외과건강상담
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23220.09.06

외과의 종류 및 상세 진료 내용을 알고 싶습니다.

외과는 내과와 달리 수술을 하는 분야로 일반외과, 항문외과, 정형외과, 신경외과 등 많은 분야로 세분되어 있는데 그에 대한 상세한 진료 내용에 대해 알고 싶습니다.

그리고 일반 동네의원은 일반외과 인지요, 안과도 수술을 하기 때문에 외과의 한 분야로 봐야 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 알고계신대로 '외과'는 수술적 치료를 하는 분야이고,
    다음과 같은 다양한 전공과목들이 있습니다.

    1. (일반)외과

    복부의 장기(간, 담도/췌장, 위, 소장/대장, 복부 대동맥 등) 뿐만 아니라,
    유방과 갑상선, 전신의 혈관, 소아의 선천 기형 등에 대한 수술을 합니다.
    질문하신 항문외과는 외과 중 대장/항문 질환을 치료하는 세부분야 입니다.

    2. 흉부외과

    심장(심장 및 대동맥 질환, 심장이식, 선천성 심기형 등) 및
    폐와 식도(기흉, 폐암, 폐이식, 식도암 등)에 대한 수술을 담당합니다.

    3. 정형외과

    사지와 척추에 있는 뼈와 관절 및 근육, 인대, 신경, 혈관 등 주위 조직의
    질환과 외상을 진단하고 치료하는 분야입니다.

    4. 신경외과

    신경외과는 중추신경(뇌와 척수)과 말초신경에 발생한 질환의 수술로 치료를 담당합니다.
    뇌종양, 뇌혈관질환(뇌출혈, 뇌동맥류 등), 척추신경질환, 소아신경질환, 기능성 뇌질환 등이 해당 됩니다.

    5. 성형외과

    흔히 알고계신 미용성형 외에도
    다양한 구조물의 재건, 미세수술, 당뇨발 치료 등의 영역이 있습니다.

    6. 그 외 수술을 병행하는 전공

    꼭 전공과목 이름에 '외과'가 포함되어 있지 않더라도
    비뇨의학과는 콩팥, 방광, 전립선에 대한 수술을,
    산부인과는 여성생식기(난소, 자궁 등)에 대한 수술을,
    이비인후과는 귀, 코, 목 관련 수술과 두경부암, 갑상선 수술을,
    안과에서는 눈과 주변 구조물의 수술적 치료를 담당하고 있습니다.

    설명드리지 못한 전공도 있을수 있지만,
    어느정도 이해하실수 있게 대략적인 설명은 되었을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.