기타 고민상담고민상담
지혜로운허스키59
지혜로운허스키5920.08.27
의도적으로 상대방에게 정신적 피해를 주는 부류의 사람 심리는 무엇인가요..?

정말 시도때도없이 불필요한 말들로 주변을 시끄럽게 만들고, 본인의 잘못을 남에게 탓하는 인간이 있습니다.. 의도적으로 상대방에게 정신적 피해를 주는 부류의 사람 심리는 무엇인가요..?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리는 본인이 행복하지 않고 늘 불안하다는 것입니다

    자기보다 불행한 사람을 찾아야만 그것으로 부터 느끼는 약간의 우월감을 통해서 '나는 그래도 괜찮다'고 하는 못난 '안녕감'을 가지고 싶기 때문입니다