노래 들으면서 자면 안좋나요?

잘 때 이어폰을 꽂고 노래를 들으면서 자을 자는데 안좋을까요?이어폰을 꽂고 노래를 들으면서 자면 귀에 안좋다고 그러던데 잘 모르겠어서요..노래를 크게 틀고 자는것도 아니여서.. 알려주세요!

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이어폰을 지속적으로 사용하면 청각에 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 수면중에 이어폰에서 나오는 소리로 인한 수면 장애를 일으킬 수 있기 때문에 하루에 이어폰을 사용하는 시간을 정해놓고 사용하시는 것을 추천드립니다. 장시간 사용시 청각에 안 좋은 영향을 끼칩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰을 꼽고 주무시는 것은 자는 동안 지속적으로 소리에 노출이 되기 때문에 청력에 좋지 않습니다. 또한 귀 안이 습해지는 것은 외이도에도 좋지 않습니다. 추가로 소리에 밤새도록 노출이 되면 수면이 질이 떨어져서 자고 일어나도 피곤할 듯 합니다. 결국 좋은 점이 별로 없어 보입니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      소음성 난청이 오는 것과 이어폰 사용에 있어서 사용시간과 볼륨이 중요합니다.
      30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.

      볼륨이 낮으시더라도 장기간 사용하면 귀에 악영향을 끼칠 수 있습니다.
      소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.
      소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
      건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.