이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

독감도 다른 사람에게 전염시킬 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 독감에 걸렸을 경우 마스크를 착용한다고 하더라도 다른 사람들에게 독감을 전염시킬 수 있을까요? 독감은 얼마 동안의 잠복기를 가지는 것인지도 궁금합니다.

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.04.03

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감에 걸렸을 때 타인에게 전파 할 수 있으므로 적어도 열이 떨어진 24시간까지는 격리가 필요합니다.

    해열제를 복용한 경우라면 48시간까지 열이 없을 때 일상 생활이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    독감의 전파경로는 다음과같습니다.

    감염자의 기침 또는 재채기로부터 방출된 비말 흡입

    감염자의 코 분비물과의 직접적인 접촉

    감염자와 접촉한 가정용품들 또는 감염자의 분비물 취급

    마스크를 쓰더라도 겉은공간에서 접촉하게되면 전파될 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 진지한강아지26 님.

    독감에 걸렸을 경우, 마스크를 착용한다고 해도, 다른 사람에서 독감을 전염시킬 수 있습니다.

    독감의 잠복기는 1~4일 정도 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감도 인플루엔자 바이러스 감염으로 인한 증상이기에 충분히 다른사람에게 전염시킬수 있습니다. 잠복기는 2-3일 정도 이고 증상은 일주일 정도 지속됩니다.

  • 독감에 걸려서 마스크를 착용한다면 타인에게 전염 시킬 가능성은 획기적으로 낮춰줄 수 있습니다. 그렇지만 마스크를 착용하여도 다른 사람에게 옮길 가능성이 존재하긴 합니다. 독감의 잠복기는 약 1-4일 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감도 코로나와 마찬가지로 전염이 가능합니다.

    독감이나 코로나나 모두 바이러스 감염으로 인한 조금 심한 감기정도로 보시면됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염질환입니다. 바이러스나 세균같은 병균에 의한 감염질환은 다른 사람에게 전파될 수 있습니다.

    독감의 잠복기는 1-4일정도입니다.

    독감 바이러스가 다른 사람에게 전파될 수 있는 기간을 고려해서 격리기간을 진단받고 5일, 또는 해열제 없이 열이 내리고 2일까지로 정하고 있습니다.

    코로나 처럼 의무사항은 아니지만 여러 사람이 모이는 장소는 피해주시는게 맞겠습니다.