독감도 다른 사람에게 전염시킬 수 있나요?

온새****
성별 여성
나이 26세

안녕하세요. 독감에 걸렸을 경우 마스크를 착용한다고 하더라도 다른 사람들에게 독감을 전염시킬 수 있을까요? 독감은 얼마 동안의 잠복기를 가지는 것인지도 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

독감에 걸렸을 때 타인에게 전파 할 수 있으므로 적어도 열이 떨어진 24시간까지는 격리가 필요합니다.

해열제를 복용한 경우라면 48시간까지 열이 없을 때 일상 생활이 가능하겠습니다.

    건양대학교병원

    안녕하세요.

    독감의 전파경로는 다음과같습니다.

    감염자의 기침 또는 재채기로부터 방출된 비말 흡입

    감염자의 코 분비물과의 직접적인 접촉

    감염자와 접촉한 가정용품들 또는 감염자의 분비물 취급

    마스크를 쓰더라도 겉은공간에서 접촉하게되면 전파될 가능성이 높습니다

      안녕하세요. 진지한강아지26 님.

      독감에 걸렸을 경우, 마스크를 착용한다고 해도, 다른 사람에서 독감을 전염시킬 수 있습니다.

      독감의 잠복기는 1~4일 정도 입니다.

      감사합니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        독감도 인플루엔자 바이러스 감염으로 인한 증상이기에 충분히 다른사람에게 전염시킬수 있습니다. 잠복기는 2-3일 정도 이고 증상은 일주일 정도 지속됩니다.

          태안군보건의료원

          독감에 걸려서 마스크를 착용한다면 타인에게 전염 시킬 가능성은 획기적으로 낮춰줄 수 있습니다. 그렇지만 마스크를 착용하여도 다른 사람에게 옮길 가능성이 존재하긴 합니다. 독감의 잠복기는 약 1-4일 정도 됩니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            독감도 코로나와 마찬가지로 전염이 가능합니다.

            독감이나 코로나나 모두 바이러스 감염으로 인한 조금 심한 감기정도로 보시면됩니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염질환입니다. 바이러스나 세균같은 병균에 의한 감염질환은 다른 사람에게 전파될 수 있습니다.

              독감의 잠복기는 1-4일정도입니다.

              독감 바이러스가 다른 사람에게 전파될 수 있는 기간을 고려해서 격리기간을 진단받고 5일, 또는 해열제 없이 열이 내리고 2일까지로 정하고 있습니다.

              코로나 처럼 의무사항은 아니지만 여러 사람이 모이는 장소는 피해주시는게 맞겠습니다.