내과건강상담
뽀로로
뽀로로23.09.28

독감의 전염성은 언제까지 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지인이 독감에 걸렸다고 하는데 보통 전염성이나 잠복기는 어느정도 되는지 궁금합니다.

증상 나타나기 전에 검사하면 무조건 음성이 나올까요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    인플루엔자(독감)에 대해 궁금하신 듯합니다.

    인플루엔자(독감)의 중증도, 기타 상황에 따라 다를 수 있지만,
    일반적으로 증상발생 1일 전부터 발병후 5-7일 정도까지
    감염력이 있다고 설명합니다.

    검사 방법에 따라 정확도에 차이가 있지만,
    가장 보편적으로 검사하는 신속항원검사의 경우
    증상 발현 후 12시간 이상 경과 후 검사를 권장합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감의 잠복기는 2-3일 정도이며 전염력은 5-7일 정도 지속됩니다. 잠복기에는 바이러스가 적기때문에 검사에서도 음성으로 나오는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감의 전염에 대해 걱정스러우시군요. 독감은 보통 증상이 시작된 후 1주일 정도의 기간동안 전염력이 높은 편이고 하루, 이틀 정도의 잠복기를 보이는 편입니다. 증상이 없을 때는 검사를 해도 음성이 나올 가능성이 있겠으니 증상이 있을 때 검사하는 편이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.