독감의 전염력 있는 기간은 어느정도인가요?

성별 여성
나이 30세

독감에 걸린경우 대른 사람에게 전파가 가능한 전염력이 있는 기간은 얼마나 되는지 궁금합니다. 그리고 따로 격리도 해야하는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

보통 독감 증상이 완화된 이후 3일에서 2주일까지도 독감 전염력이 남아있는 것으로 알려져있습니다.

격리하시는 것이 전염 예방에 좋습니다.

    태안군보건의료원

    독감은 일반적으로 증상이 나타나기 전날부터 시작하여서 약 5-7일 정도간 전염력이 있습니다. 그렇기 때문에 독감에 걸리면 격리를 하는 것이 타인에게 전염을 예방하는 방법입니다. 다만 이는 코로나 감염시처럼 의무 사항은 아니며 권고 사항이기 때문에 반드시 격리를 하여야 하는 것은 아닙니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      독감 감염의 격리기간은 진단받고 5일, 또는 해열제 없이 열이 내리고 2일까지입니다.

      격리기간이 전파력을 고려한것이기 때문에 이 기간동안 전파가 가능하다고 보시는게 맞겠습니다.

      코로나 감염처럼 의무 격리는 아니지만 격리할것을 권유하고 있습니다. 그래서 학교나 회사에도 독감 진단서를 제출하면 병가를 주는 경우가 많습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        독감 역시 코로나와 비슷하며 주로 감염 후 2~3일 동안 감염 전파의 가능성이 높습니다.

        그러나 그 이후의 시간이 흐르면서 전파력이 감소하고 7일 정도 지난 후부터는 감염력은

        없다고 볼 수 있습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          독감은 격리가 의무인 질환은 아닙니다. 다만 학교와 같이 아이들이 많은 곳은 결석을 해도 인정을 해 줍니다. 격리가 아니라고 해도 가급적 다른 사람과의 접촉을 피하는 것이 중요하지요. 독감은 개인의 건강 상태에 따라 전염 가능기간이 다르기는 하나 성인의 경우 증상 발현 하루 전부터 이후 5~7일까지 전염 가능성이 있다고 판단합니다. 소아는 좀 더 길어질 수는 있구요. 그래서 독감인 경우 5일간 격리를 하는 것을 권장하지요.