등산·클라이밍취미·여가활동
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.09.29

산에 오르는 중 갑자기 오한이 올경우 대처법은?

지금처럼 일교차가 클 때 산에 오르면 갑자기 추워지곤 합니다 저는 추위에 약해서 힘들어 하는데 갑자기 추워질때 추위 이기는 대처법 있을까요?

  • 안녕하세요. 남다른천산갑181입니다. 오한이나 추위가 올 경유를 대비해서 여벌의 바람막이 점퍼를 챙겨가세요. 추울때 입으시면됩니다.

  • 안녕하세요. mumile입니다.

    본인의 상태를 정확히 진단하시는게 우선 중요합니다

    등반 시 움직임을 멈추면 체온이 급격히 떨어질수 있으니 지속적으로 움직이는게 좋고 옷이 젖었거나 바람을 막지 못한다거나 너무 추위에 대비가 부족한 상태라면 의류를 더 단단히 점검해서 채비하는게 중요합니다.

    젖은 옷이 통풍으로 마를수 있는 기능성이 아니면 갈아입는것도 고려하셔야하며 본인이 체력고갈이나 탈수 등의 상태라면 하산을 고려하셔야합니다.쉼터 이용도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 갑자기 오한이 온다면 따뜻한 물을 가져가셔서 좀 드시고 겉옷을 가져가셔서 입으세요^^