부동산경제
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.10.04

지금 시기에 집장만 위험할까요?

금리인상 때문에 집값이 떨어지고 있는데 내집마련 기회일까요? 대출을 조금 일으켜서 이번기회에 집장만을 할까하는데 좀 기다려야 할지 매수적기를 언제쯤으로 잡는게 좋을지 조언 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택가격이 불같이 오르다가, 어느날부터 물같이 떨어지기 시작하니,

    어느 누군들 그 상승의 꼭지점과 하락의 바닥을 정확하게 점칠 수 있겠습니까?

    하지만, 미국 연준의 기준금리가 어느정도 안정이 되는 내년도까지는,우리 부동산 주택 가격도 당분간은 침체되고 하락하리라고, 많은 전문가들이 분석 전망하고 있습니다.

    지금의 주택시장가격의 하락이 언제 멈추고 반등으로 돌아설지는

    아무도 알 수 없습니다가 정답이겠죠.

    어쨌든 잘 살펴보시고 기회를 포착하셔서., 부디 집장만 성공 투자하시기를 기원합니다

    이상으로 답변에 가름합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 급격한 금리 인상으로 인해 부동산(아파트)는 거래가 완전히 죽은 상태입니다.

    올해 상반기 전체 주택의 거래 금액도 85조원정도로 거의 10년 전 수준을 보이고 있습니다.

    거기에 더해 미국에서는 계속 금리를 올리고 앞으로도 더 올리려고 하고 있지요.

    그렇게 물건은 점점 쌓여가는데 금리가 급격하게 인상되면서 매수세가 회복되지 못하고 있는 상황입니다.

    관망세가 길어질 경우 급매물만 하나둘 거래가 될것이고, 당분간은 아파트 가격은 조금 내려가지 않을까 합니다.

    전망과 예측은 개인의 의견으로 투자 및 거래에 참고만 하시고, 투자에 관한 결정은 전적으로 본인의 몫과 운과 역량입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    건승하시길 바랍니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    현금자산의 여유가 있다면 급매등 좋은 물건을 매수하기에 좋은 시기일수 있습니다.

    부동산 가격이 더 오를지, 떨어질지는 아무도 모릅니다

    하지만 실거주하며 지금의여유가 있고 1주택이면 충분히 매수 적기로 판단됩니다. 다만 급매인지 금액등을 잘 파악해서 결정 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    적절한 매수 타이밍은 알 수 없지만 현재 금리가 높은 상황이라서 현금으로 집을 매수하지 않는 이상 대출로 매입하기에는 부담스러울 수 있습니다. 대출 비중을 낮게 하신다면 괜찮지만 무리하게 대출해서 집 장만하는 것은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요,

    현재 부동산 겨울은 미국발 극격한 금리 인상에서 비롯되었습니다. 금리 인상시 물가 안정의 효과는 있으나 경제를 경직 되게하는 역효과 또한 있어 끊임없는 금리 인상은 불가합니다.

    즉, 물가인상이 어느정도 안정기에 접어들었다고 생각하면 금리 인상을 멈추고 경제 활성화를 위해 다시 금리를 인하할 가능성이 높습니다.

    그러므로 현재 흐름대로 간다면 내년 상반기까지는 금리 인상이 이뤄질것으로 사료되어 부동산 가격이 당분간은 하락할것으로 예상됩니다. 이후 하반기에는 금리 안정화로 부동산이 다시 활성화 될것으로 판단 되므로 내년 상반기에 진입하는것은 어떨까 합니다.

    판단에 도움되시길 바라며, 도움 되셨으면 "좋아요"와 "추천" 클릭 부탁드립니다.

    감사합니다.